2月12日撮影 広島市植物公園~
バレンタインデー 遠くなりました。
この歳になると当たり前ですが、ぎりチョコ!(貰えれば良いですよね!)
チョコの原料を調べてみました。
カカオ~
チョコレート(英: chocolate)は、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。略してチョコともいう。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。
ただし、近年の工業生産チョコレートでは、カカオマス、砂糖、ココアバター、粉乳といった主要材料以外に、原料コスト削減や加工性[1]を上げる目的で植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えるなど、様々な添加物が配合されることも多い(ウィキペディア参考)

カカオの実になるまでは大変な環境が!(公園での)
公園内を歩いて春風景を!

蝋梅

公園の春一番の花風景(蝋梅・マンサク)蝋梅とマンサクの黄色と紅色マンサク。
屋外の花を探して歩いていますが!

クリスマスローズ(ヘルボスの仲間)~皆さんご存知ですか?花はアジサイと同じ、花弁に見えるところは額です。
本当の花は真ん中です。
春一番にしっとりうつむきかげんに咲く花

クレマチス・ウンナンエンシス

クレマチス
バレンタインデー 遠くなりました。
この歳になると当たり前ですが、ぎりチョコ!(貰えれば良いですよね!)
チョコの原料を調べてみました。
カカオ~
チョコレート(英: chocolate)は、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。略してチョコともいう。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。
ただし、近年の工業生産チョコレートでは、カカオマス、砂糖、ココアバター、粉乳といった主要材料以外に、原料コスト削減や加工性[1]を上げる目的で植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えるなど、様々な添加物が配合されることも多い(ウィキペディア参考)

カカオの実になるまでは大変な環境が!(公園での)
公園内を歩いて春風景を!

蝋梅

公園の春一番の花風景(蝋梅・マンサク)蝋梅とマンサクの黄色と紅色マンサク。
屋外の花を探して歩いていますが!

クリスマスローズ(ヘルボスの仲間)~皆さんご存知ですか?花はアジサイと同じ、花弁に見えるところは額です。
本当の花は真ん中です。
春一番にしっとりうつむきかげんに咲く花

クレマチス・ウンナンエンシス

クレマチス