事業部のHです。
先日、北大マルシェに行って、
珍しいシーベリーを買ってきました。
最近、その栄養価の高さで話題になっています。
各国で呼び名が色々あって、
中国ではサジー、こっちの呼び名の方が一般的かしら
我が日本ではウミクロウメモドキというのだそうです。
・・・知らなかった
会場で試食したのですが、悶絶するほど酸っぱくて
枝付きで販売していたので、
挿し芽にして育ててみようかと思い、
買ってみました。
後でググッてみると、
他の野菜やフルーツとスムージーにしたり、
ハチミツと混ぜて
ヨーグルトやアイスクリームのソースにしたり、
合わせ技で使うみたいですね。
私はジャムにしてみました。
枝からはずすと、果実だけで400グラムあったので、
同量のグラニュー糖で、結構、煮詰めました。
それでも、身震いするほど酸っぱいジャムになりました