業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

セルバチコ

2022-06-28 07:47:15 | 青果

おはようございます

本日はセルバチコです

イタリア料理でよく使われるセルバチコは、ゴマの風味、苦味と辛味が感じられるお野菜です

生食されることが主で、ベビーリーフの中にも含まれていることがあります
その風味を生かし、料理のアクセントに使われることが多いです

日本で生産されているセルバチコは、旬は、中間地で、5月~12月頃になります

ルッコラという野菜と似ているのですが、別種で、セルバチコのほうが、より香りが強いです

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝉が鳴きました

2022-06-26 19:15:49 | ブログ
本日午前に大阪市内、我が家の近くで
クマゼミが初鳴きしました
息子が、予言していた通り、
1週間以内にセミ鳴くで、と言ってから数日
ほんまに鳴きました
といってもまだ一匹なのかな?
ほぼ鳴き声聞こえないんですが
しかし、我が家は大きめの公園にリビングが
面しているため、日に日に増えていくと
もう窓が開けれないぐらいの騒音になります
テレビの音も、なんだったら家族の会話も
聞こえないぐらいの騒音
それこそ窓閉めないといけなくなるので
エアコンが必須になります
そして、息子、このあと友達と公園に
セミの幼虫を探しに行くそうな
見た目は大人、中身は子供
まさにそんな感じです😂
クマゼミだらけの中、毎年、
アブラゼミとツクツクボウシ、ミンミンゼミが
少数ですが鳴き声が聞こえることが
さすがに、ヒグラシは聞いたことがない
家にいて、あのカナカナカナカナが聞こえると
風情を感じるかもしれませんね
あー、夏がきたなー😵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆

2022-06-25 07:33:00 | 青果

おはようございます

本日は枝豆です

枝豆は、大豆の未成熟をサヤごと、いえ、枝ごと収穫したものです
枝についたまま売られていることが多かったため、枝豆と呼ばれています

いまでは、産地によっては、ブランド化されているものがあり、有名なものでは、山形や新潟の「だだちゃ豆」
また関西では、丹波地方の黒豆の枝豆も有名ですね

枝豆の旬は、冷えたビールがおいしくなる夏の時期、6月~9月にかけてです
産地によっては、秋にも収穫される地域もございます

写真の商品は、180g前後が入ったパック入りの枝豆です
枝からははずれており、バラが入ったものとなります


お酒のあてにいかがですか?
枝豆といえばビール、ビールといえば枝豆、の時代は終わったのでしょうか?
今年はビアガーデンも再開されているところもありますので、枝豆がたくさん食べてもらえるといいですね

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫三つ葉

2022-06-24 07:30:00 | 青果

おはようございます

本日は姫三つ葉です
香り野菜である三つ葉の小さいもので、手のひらより少し大きいぐらいの長さをしているのが姫三つ葉です
こういったミニシリーズの商品を販売されている京丸園さんの商品になります

普通の三つ葉は、お料理に使うとき、
カットして短くしたり、刻んだりする必要がありますが
こちらは、長さが短いので、そのまま添え物に使ったりすることができます

葉が小さく柔らかいので、生食することもできます
和食に使ったり、麺類の飾りに使ったりと、いろいろ用途はあるかと思います
通常の三つ葉の旬は、春から初夏にかけてですが、姫三つ葉は通年を通して出荷されております

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い

2022-06-23 17:49:21 | ブログ
暑いです
大阪暑い、大阪だけじゃなく、どこも暑いようで
今日は配達の要請がなったので、用事を済ませるために
自転車で淀川区内をあっち行ったりこっち行ったりとうろうろ
もうそれだけでヘトヘトなりました
詳しく書くと愚痴しかでないのでやめとこう
さて、我が家は間取りでLDKが真西に向いているので、この時期になると午後2時頃から西日が射し込んできて
まあ暑い
遮光カーテンだけど、それしてても暑い
サーキュレーターと扇風機と、窓を開けての、風でなんとか昨日までは過ごしていましたが
さすがに、この日差しの中でご飯を作るのは大変
それでも昼ご飯作る時間帯はまだ西日が、入ってきてないので、扇風機でご飯の支度
チャーハンを作りました
でも晩ごはんを作る時間帯はもう東側の部屋とどれだけ温度差あるの?というぐらい暑いので
とうとう、今年初めてエアコンをつけてしまいました
そう、つけました、じゃなくて、つけてしまいました、です
エアコンは一度つけてしまうと、その快適さから、抜けれなくなり、消すタイミングを逃すんです
節電要請でてるんでしょうか?
電力不足に少しでも貢献しようと、頑張っても命のほうが大事ですからね
節約にもなるんだけど、熱中症で入院するよりかは電気代払ったほうがお得?です
これから先どんどん暑くなりますね
暑いのが苦手な私は憂鬱でたまりません😔
体調不良もでてくるし、少し動くだけで体力奪われる猛暑は、ほんまに勘弁してほしい
でも、まだまだ暑さはこんなもんではない
今日は自転車で走ってても、風はまだ爽やか
この先真夏になると、大阪の都会の風は
熱風になります
そうなるとほんとにどこにも行きたくなくなります
夜に出かければいいのですが、
あいにく夜は、仕事の時間です
今日の晩ごはんです↓
エアコンつけて作ったので少し楽でした

手羽中の甘辛焼きです
にんにくも使っているので、スタミナ強化できるかなー😄
皆様も暑さになれるまで大変かと思いますが
お互いがんばりましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp