真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

カリカリ梅となでしこジャパン

2014年05月28日 09時00分29秒 | Weblog
今年もカリカリ梅の季節がやってきました。

いつも、5月中旬から末にかけて
実家の畑に植えてある小梅を採りに行きます。

少し山奥なので、年に数回しか覗きに行けず
この日も、どれくらい実が付いているか不安でしたが
木の下には、たくさんの梅が落ち、すでに梅は赤らんでいました。



カリカリ梅は、青くて硬い梅でないと上手く作れないため
かなりショックでしたが、
車で一時間かけ、梅の成長だけを見に行くこともできなかったので
今年は、これで挑戦です。



2本の木から7㎏ほどの小梅が採れました。



帰って、梅を選別し、洗い、へたを取り水分をしっかりふき取る。
その間、卵14個分の殻の内側についている薄皮を剥ぎ、
殻だけをレンジにかけ、乾燥させ(本当は天日干しが好ましい)
小さく砕き、ティーパックへ(本当はガーゼが好ましい?!)



この作業が恐ろしいほど大変で、
当日は、ゆっくりアジアカップでも観戦しながら
なでしこを応援しよう!!と考えていましたが
応援して欲しいのは、私のほうで…。

結局、すべての片づけを終わらせたのが、夜中の1時過ぎでした。

なでしこの皆さん、おめでとうございます。

そして、私と小梅との勝負の結果は、2週間後。
ちょっとでも「カリっ」と触感を残すカリカリ梅ができますように…。