我が家では手作り果実ジュースが人気です。
それは、コーラやファンタを飲んでいる姿を見つけると
私が怒るから…でしょうか。
子供たちが、日曜の朝から飲んでいいのは
このジュースくらいです。
今年は、畑でとれたレモンやキンカンジュースをはじめ
色々な果実を使いジュース作りにチャレンジしています。
これ、何だかわかりますか。
さくらんぼより、少し小さな赤い実でした。
息子の同級生のおばあちゃんの家にたくさん、実が生っているということで
分けていただきました。
正体は、「ゆすらうめ」です。
私も初めて見たのですが、
食べてみると薄甘くて酸味が少なく
ちょっと、サクランボにも似たようなお味でした。
これを、今回は黒酢と氷砂糖で漬けてみました。
もうすぐ出来上がりです。
長男は、今か今かと毎日、瓶を揺すっています…
こちらは、ご存じ、梅ジュースです。
今年は、梅を割らず、凍らせて漬けてみることにしました。
梅ジュースには、米酢をたっぷり入れました。
この後、な~んにも考えず、
一晩、放置したら、翌朝、辺りは水浸しでした。
瓶にヒビでも入っていたのか!!と大慌てで瓶底を確認しましたが
なんと、結露でした。
それにしても大量です。私の梅ジュースも3㎏漬けたので大量ですが…
梅ジュースを凍らせて作る皆さま、
漬けたあとは濡れても良いところでしばらく保管された方が万全です。
どうぞ、ご注意ください。