単純に「黒豆、いっぱい食べたいな~。」という思いから、
ホームセンターで黒豆の種を買い、
育て方も分からぬまま畑に植えたのは夏前のこと…
芽が出て、葉が茂り
気付いた時は、畑も草だらけ…
真夏に必死に草を抜いたことを思い出します。
青々茂った葉にふっくらした莢が立派に育ち出したころ…
ふと気付いたことが
「あれ、枝豆みたいに莢に入っている豆が緑だけど、これから黒豆ってどうやって黒くなるの?」
あまりにも、の~天気な私…
それから慌てて調べました。
そうすると、枝豆で収穫しないでそのままにしておくと、黒豆になるそうです。
収穫時期は全体が枯れてしまうまでじっくりと待って、11月頃下旬頃だそうですが
それを知らず半分くらい収穫してしまい
慌てて天日干しにしました。
それから、12月中旬頃まで天日干しを続け
そーっと莢を外し覗いてみると
念願の黒豆君に出会えました。
形も不揃いで、とても売り物の黒豆ちゃんのようではありませんでしたが
今年は、これでお節料理の黒豆を煮てみようと思います。
でも来年は、もっと黒豆の育て方を勉強して
立派な黒豆作りに挑みたいと思います。