今年も畑に植えてある梅の実がたくさん実りました。
重さにして約4㎏。
収穫してから、2日しか経っていないのに
ほんのり赤みも差し始めました。
去年は、塩分18%で漬けたら
かなり塩っ辛かったので
今年は、15%の減塩梅干しに挑戦です。
たくさん実をつけてくれた梅の木に感謝しつつ
明日から本格的な作業に入りたいと思います。
(作り方です。)
①水で洗い、ザルにとって水気をきる。
②ヘタを取り、水気を拭く。
③ボール等に梅を入れ、
焼酎(50ccくらい)を回しかけ、梅に焼酎を絡ませる。
④さらに、塩(適量)も十分絡ませる。
⑤消毒した容器の底に塩の一握りを振り、
梅、塩、・・・の順に入れ、上にいくほど、塩を多くする。
⑥残りの焼酎(酢)を全体に振り掛ける。
⑦中ぶたをし、重石(梅の重さの1.5倍くらい)をする。
(減塩の為、早く梅酢が上がるように重めにするようです)
⑧梅酢が上がったら、重石を半分にする。
⑨赤シソを入れる。(アク抜きは1度で良い)
➉土用干し
今年も上手くいきますように…