今日は、主人から送られてきた現地の様子をご紹介します。(*^_^*)
これは、東南アジアの市場で見かけた食材ですが、
何だかわかりますか?!
実は、これ乾燥させた「なまこ」です。
私は、海で育ったと言っても過言ではないので
地元の海女さんが採ってきた「なまこ」は、
もちろん生で食べますが、
乾燥させたなまこを食べたのは
結婚して、東南アジアで生活するようになってからでした。
東南アジアのどの国に行っても
中国系の人々を、必ず見かけますので
その方々の食材として主に使われるのでしょうが、
ぷりぷりしていて、歯ごたえもあり、美味しかった記憶があります。
他にも、魚を完璧に乾燥させ干物にして売っている店や
漢方の材料として「竜の落とし子」も売られています。
(袋の中、上)
市場を見ると、その町の様子が覗われ
本当に楽しいです。
日本のように、冷蔵完備の整ったお店は
ほとんど見られませんが、
その土地ならではの工夫が施された食材は最高です。(*^_^*)
今度、お土産に頼んでみようかな ?!
乾燥なまこ… (笑)