真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

養殖場便り ~食材編~

2008年04月14日 23時28分34秒 | Weblog

今日は、主人から送られてきた現地の様子をご紹介します。(*^_^*)

これは、東南アジアの市場で見かけた食材ですが、
何だかわかりますか?!




実は、これ乾燥させた「なまこ」です。

私は、海で育ったと言っても過言ではないので
地元の海女さんが採ってきた「なまこ」は、
もちろん生で食べますが、
乾燥させたなまこを食べたのは
結婚して、東南アジアで生活するようになってからでした。

東南アジアのどの国に行っても
中国系の人々を、必ず見かけますので
その方々の食材として主に使われるのでしょうが、
ぷりぷりしていて、歯ごたえもあり、美味しかった記憶があります。

他にも、魚を完璧に乾燥させ干物にして売っている店や


漢方の材料として「竜の落とし子」も売られています。
(袋の中、上)



市場を見ると、その町の様子が覗われ
本当に楽しいです。

日本のように、冷蔵完備の整ったお店は
ほとんど見られませんが、
その土地ならではの工夫が施された食材は最高です。(*^_^*)

今度、お土産に頼んでみようかな ?!
乾燥なまこ… (笑)