goo blog サービス終了のお知らせ 

色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

フジ子 ヘミング パリ・下北沢 猫物語

2016年02月14日 23時19分09秒 | 
1月に読んだ本
ついつい書くのを忘れてしまった…



大好きなピアニスト フジコヘミングさん

現実に辛い思いをして悩んでいる人、壁にぶつかっている人、泣いているような
そんな方にはこの人の人生を知ってもらいたい。

「悪魔よ…悪魔がいるんだわ この世の中には」

あれだけの努力家で 才能もあって
あと一歩…っ!
と言うところでいつも全て失ってしまう。

そんな辛く苦しい人生の中、優しさを忘れなかった彼女は1999年、突如として時の人となった。
60歳を過ぎてからの。

「不幸のどん底にいて
運命を呪ってやりたいくらいだったけど、
振り返ってみると
大きな幸せを得るために通過しないといけない、大切な道だったのかもしれない」

彼女だから輝くこの言葉。

そんな彼女だから出せる
彼女だけの暖かく、優しい音…。

ピアノ、クラシック音楽に詳しくない方でもファンは多いこの方は 大の猫好きとしても知られてますよね

子供の頃日本で飼っていた猫ちゃん、ヨーロッパで貧しい時代を一緒に過ごした猫ちゃん達の思い出

60歳を過ぎ、何十年過ごしたヨーロッパを後にし、日本にひっそり帰って来た際に一緒に来た猫ちゃん達

そしてこの本が出た現在(2016年の時点では10年程前の話となる)
一躍時の人となり お母様の住まれていた東京の家とパリの家の猫ちゃん達、ワンちゃんも交えて紹介された
なんとも猫好きには嬉しくなる本です




チョコレート

2016年02月14日 21時21分15秒 | 日記
2/13 土曜

お友達に来てもらいチョコ会です


生クリームが無くホイップクリームで作った柚子のチョコも無事に美味しく完成


失敗と嘆いたいてオランジェットも日にちが経つと柔らかくなり 美味しく食べれました
家族にも友人にも好評でした

友達からもらったバレンタインチョコもとっても美味しいっ




会社に送られてきた本社からのチョコ


父親も職場からチョコを持ち帰ってきまして




お菓子のイベントって良いものですね~~

今日も波乱

2016年02月12日 23時35分03秒 | 日記
昨日から失敗日記ばかり書いてるけど
今日はやる前から失敗…?

今夜は柚子チョコのガナッシュ作りに入ろうとするも帰りに生クリームを買い忘れたっ!!!

父に頼んだらホイップクリーム買ってきたっ!!

時間的にもう 父もお酒飲んでて買いに行けないし。
ホイップの妖精が可愛いけど

今夜作らないと工程上日数がかかる為
このホイップクリームで挑戦することにっ!!!
どうなる事やら

でもネタ的には面白い事に!

生クリームを測る所とか
当然正確な計量は出来ず。
しかもそれが変な光景!←ホイップクリームだから!
生クリーム100cc

んー、まだかな?100ccと言われても…

ちょ…わけわからなくなってきたよ
ホイップクリームに転化糖代わりに水飴と沸騰させるのも 沸騰せずに固まっていく…
そうでした、忘れてたけどホイップクリームだからすでに砂糖が入っていたね…

でもちゃんと乳化していた!
足りてない柚子の汁と皮を投下!

本当は煮詰めて濃縮果汁を作るのだけど柚子の量が足りなすぎてそのまま!

なんとも珍妙な体験!( ;´Д`)

今日もそんな波乱なチョコ作りでした
何してんだよ本当…
チョコであまり大それた失敗はしたことがなったのに…(小4の時のは一番ひどかった)

味見してみると味は爽やかで柚子の風味豊かで美味しい
ちゃんと固まればいいんだけど

でも
ブログのネタ的にはアホらしくて面白いと思う

一番悲惨だったのは小4(3年かも?)
母に湯せんでのチョコの溶かし方、そして型に入れて固めるなどを教えてもらい

いい気になって当時の友達と
「作り方知ってるよ!」

と 出来る気になって 友達と2人でスーパーに買い物に。しかしお金が足りず。
バイトのレジのお姉ちゃん、足りないと言ってるのに
友達は譲らず諦めずに何度もお金を数えるだけ。
「だ・か・ら!足りないのっ!!」とバイトのお姉ちゃん

そんなんで買い物の時点で苦労

しかし私の湯せんでのチョコを溶かす部分の説明がうまくいがず!
お湯でチョコを溶かす と 日本語の知識も語呂も限られていた年頃

友達は砕いたチョコにお湯を入れてしまった
これは致命的っ
当然絶対に固まらないが
そうは言い出せなかった自分は
冷凍庫に入れればいいと言う

こうして結局チョコではなく別物のサクッとした薄い中途半端なチョコ氷となる。

見かねた友人の親がチョコを包丁で砕きながら←当時は上手くできずあれはコツを掴まないと大人でも苦手・出来ない方いますね
コツを掴むと力が弱い人間でも出来ますが

そんなこんなで なんとか友人の親に正しい方法を細かく伝え
「あんた達にはまだ早い」と言われながら
ハート型にカラースプレーを入れたものが完成

どこで入手したか忘れたが緑色のてかてか光る袋にチョコを入れるも
なぜか底が無い!💦

そんな状態で近所のクラスメイトの男子の玄関の前に2人で放置でもするかのように置いてきた…(その前にその、袋の中身を自分らで結構食べてしまったり…)

どういうわけか、クラスメイトの男子からはハッカの飴のお返しが来た。
何故渡し主がわかったんだ!?
これが謎!人生の七不思議の一つ。

ハッカの飴は未だに苦手だけど
お返しだから受け取ったけど お返しもチョコやクッキーとかの方がいいですよねぇ

近年はそういったお菓子もふえてますが昔はホワイトデーはキャンディが基本
飴が好きじゃない私には悲しかった…

アマンドショコラと失敗オランジェット

2016年02月11日 22時43分25秒 | 日記

オランジェットのコーティングチョコの余りで作ろうと思いついたアマンドショコラはとっても美味し仕上がりました

メインのオランジェットはやはりオレンジの乾燥に失敗したせいで飴に…
硬いっ

私は顎が弱いので 歯も
会社にも歯の弱い方が数名の方…とてもこれは献上できないな…


しかしチョコはしっかりテンパリングしてあり
良い感じ、オレンジも味は悪くない
チョコーティングの飴と思えば味は悪くないので舐めながら食べれる…と言う感じです



が、しかし
半焦げでない物も食べてみると…

あれ?これは少し硬めではあるけど成功と言えるのではっ

失敗と成功がいりまじってるっ

しかし焦げ部分をコーティングしたものだから
どれが半焦げ失敗飴なのかわらない

チョコ作り 前途多難

2016年02月11日 15時36分35秒 | 日記

バレンタインも近いし チョコ準備に入るっ!!

バレンタインも近いのでそろそろ…

意気込んでフランフランの今年の福袋のエプロンを着てみるも 大きい

腰回りなどを母に直してもらっていい感じに!!

髪が邪魔だけど縛るものが無いから
お菓子の箱についていたリボンで括り付けると何とかなった


いつも使用するチョコはお気に入りのエキストラビター
カカオ70%を超えたもの


余ったチョコでアマンドショコラを作ろうと昨夜キャラメリゼしたアーモンド

結局このままでも美味しくて
母とたくさん食べてしまった
今夜また作ろうっっ

そして今年はオランジェットを
いつも作る定番の
テ・オ・シトロンは訳あってホワイトデーに作ることに。

甘~く煮詰めたオレンジの甘煮を乾燥させる…
焦がしの天才な私は
温度が測れないガスオーブンで不安ながらも…
結局不安的中

2枚ほど丸焦げ、他数枚は半焦げっ



これはもうビターチョコでのコーティングは無理っ
苦すぎる

そしてをカチカチに硬くオレンジ飴に

焦げを免れたオレンジ飴は見た目だけは綺麗
とりあえず
よ~~っく考えて応急処置中っっ( ;´Д`)