goo blog サービス終了のお知らせ 

色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

アマンドショコラと失敗オランジェット

2016年02月11日 22時43分25秒 | 日記

オランジェットのコーティングチョコの余りで作ろうと思いついたアマンドショコラはとっても美味し仕上がりました

メインのオランジェットはやはりオレンジの乾燥に失敗したせいで飴に…
硬いっ

私は顎が弱いので 歯も
会社にも歯の弱い方が数名の方…とてもこれは献上できないな…


しかしチョコはしっかりテンパリングしてあり
良い感じ、オレンジも味は悪くない
チョコーティングの飴と思えば味は悪くないので舐めながら食べれる…と言う感じです



が、しかし
半焦げでない物も食べてみると…

あれ?これは少し硬めではあるけど成功と言えるのではっ

失敗と成功がいりまじってるっ

しかし焦げ部分をコーティングしたものだから
どれが半焦げ失敗飴なのかわらない

チョコ作り 前途多難

2016年02月11日 15時36分35秒 | 日記

バレンタインも近いし チョコ準備に入るっ!!

バレンタインも近いのでそろそろ…

意気込んでフランフランの今年の福袋のエプロンを着てみるも 大きい

腰回りなどを母に直してもらっていい感じに!!

髪が邪魔だけど縛るものが無いから
お菓子の箱についていたリボンで括り付けると何とかなった


いつも使用するチョコはお気に入りのエキストラビター
カカオ70%を超えたもの


余ったチョコでアマンドショコラを作ろうと昨夜キャラメリゼしたアーモンド

結局このままでも美味しくて
母とたくさん食べてしまった
今夜また作ろうっっ

そして今年はオランジェットを
いつも作る定番の
テ・オ・シトロンは訳あってホワイトデーに作ることに。

甘~く煮詰めたオレンジの甘煮を乾燥させる…
焦がしの天才な私は
温度が測れないガスオーブンで不安ながらも…
結局不安的中

2枚ほど丸焦げ、他数枚は半焦げっ



これはもうビターチョコでのコーティングは無理っ
苦すぎる

そしてをカチカチに硬くオレンジ飴に

焦げを免れたオレンジ飴は見た目だけは綺麗
とりあえず
よ~~っく考えて応急処置中っっ( ;´Д`)