コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

隣の県なのに

2011-10-31 21:24:31 | 自炊日記
今日、仕事で高松に行ってきました。

香川といえばうどん。


何故か周りの徳島県民には香川のうどんの評判は良くなかったりします。
周りのうどん好き(徳島県民)は、香川のうどんはダシが薄い・ぬるいといいます。
自分もそのクチで、初めて香川の製麺所で食べたとき、ダシ薄いなと思いました。

香川の人はメンを食う。徳島の人はダシで食う。という感じなのでしょうか?


さぬきうどんのうまいのも食べてみたいけど、今一番興味があるのがおしぼりうどんってやつ。辛味大根の絞り汁と味噌の激辛つけ汁で食べるらしい


そして、今日の晩飯。
昼がうどんだったのに、なぜか今日は油っ気が全くだめなので、魚の丼。

10月も終わりです

2011-10-28 23:56:46 | 日記
2週間ブログ放置してました。

っても、職場と家の往復だけしてたわけではなく、先週の水曜日には徳島出張のちんむーさんと肥満ランナーさんと軽く飲み。

そのときに前にもらったメロンを30男3人で食べる。

実は私メロン苦手でして、ちんむーさんも苦手だそうで、2人で4分の1ずつ食べてから、こっそり肥満ランナーさんに「ノルマだよ」と1/2食べてもらうことにして・・・



でも思ったより旨い。こういう赤いメロンは瓜っぽい匂いがあんまりしないので食べやすいかも。


そして、今週は週初めから風邪ぎみ。

こんなときはコショウをたっぷり効かせたコンソメにベーコンの角切りを入れたものが飲みたいと思ったので、
昨日久しぶりにベーコンを仕込む。


出来あがるのは2週間後。


それと本を2冊読みました。この週末も特別用事ないし、たまった本でも読んでるかな。




うどん打ち体験

2011-10-16 21:34:01 | 旅行
お祝いも終わって、チェックアウトの後は、うどん打ち体験

うどんを打つのは初めてです。

最初はあらかじめ作ってくれてたうどんのタネを延ばして切るだけ(これは後で会場でゆでて食べます)。
鳴門うどん並みに細く切ってしまったのですが、まあまあです。

その後、小麦粉を混ぜてこねて踏んでタネを作る(これは生地を寝かすため、持ち帰り)のを体験します。
タネがかたいので汗かくほどですが、作り方自体はシンプル。
体験の卒業証書とともに麺棒をもらったので、家に帰ってから、持って帰ってきたタネでうどんを作ってみる。

↓タネ


延ばします。


切ります(昼の反省で太く切ろうかと思ったら太すぎた・・・)。


15分くらいゆでてから、釜玉にしていただきます(太すぎるのでちと硬いが食感はうどんそのもの)。



そういや、ぶっかけって人によって色々な解釈があって聞く人によって説明が違ったのですが、うどん学校でつけ汁にいちいちつけるのがめんどくさいのでつけ汁をぶっかけたのがぶっかけといいますって説明に納得。

それと、生うどんのゆで時間が長いのは、塩抜きの意味もあるってことでやわらかくなったからって早めに上げてしまうとしょっぱいうどんになってしまうらしいです。これも初めて聞いたけど確かに。


これだけ簡単にできるなら、またやってみます。

香川で記念イベント

2011-10-16 20:54:20 | 旅行
この週末、金比羅のふもとのホテルで会社の50周年記念パーティ。


ついたのが昼3時でとりあえず金比羅参り。



その後、奥社まで登る。本宮から上は空気が冷やっとして気持ちいい。
本宮までゆっくり30分、そこから30分ちょいで奥社に到着。
これは参拝に行くというよりは、ちょっとした山登りやな。

ホテルに帰ってから、温泉へ。
山登り→温泉って最高に好きな流れ。温泉もトロリとした湯でこれも気持ちいい。

帰ってから話聞くと、奥社まで行ったのは私だけだったらしい。


宴会では、酒飲みすぎてちょいと粗相もしながら。
まあ私が会社の最年少なんだから調子に乗ってもいいじゃないですか(最年少だから飲まされるし・・・)。

そして次の朝6時頃、まだ寝ている同室の人に電話がかかってくる。
「おはようございます。えっマジっすか?はい、行きます」

この2人、前日ずっと部屋でいて金比羅参りをしていない。それで社長から「行くぞ!」と電話かかってきたらしい・・・。

私も酒のせいで朝早く起きてしまったので街の方を散策。広くはないけど趣のある町並みです。

そんなに遠くもなくのんびりできるし、料理もサービスも良かったし、50周年のお祝いというのにはピッタリだったなと思います。

昨日のは・・・

2011-10-15 00:45:46 | 自炊日記
会社で上司に、「昨日、スモークサーモン作ってたんですよ。」と言ったら、
「お前は仕事がこんなにバタバタと忙しいのに、心にゆとりがあるんやな」と言われました。

「いやいや、うまいものを作って食べるから、ゆとりができるんですよ」と。


ってことで、昨日の冷燻は鮭です。

今日はこれにマスタードとオリーブオイルで食べます。

これがうまい。もっとスモークの香りが強い方がいいのですが、平日帰ってからの仕込み&スモークでは無理。
今度暇なときに再挑戦だな。

それと買い物してるときに、どうしても気になって悩んだ末に買ったフランクフルト(豚腸のソーセージ)。
やたらと高いんですが(1本100円くらい)、本当にスモークした香りもする。
このソーセージ今まで食べたなかで一番うまいかも、ジョンソンヴィル・ソーセージって名前で売ってます。



ソーセージの自作もいつかはやってみたいなぁ。