コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

初の冷燻

2011-10-13 23:35:48 | 日記
久しぶりの燻製。
それも初めての冷燻。

といっても、本格的なやり方ではなく、ボウルに氷を入れてそれにスモーカーを浮かべながらというやり方。


今のところ20℃付近をキープしているけど、うまくできるかな?


何を燻製しているかは、うまくできたら写真を上げますので、そのときに。

昨日に引き続き・・・

2011-10-13 00:26:37 | 自炊日記
今日も職場で頂き物。


メロンです。これって高いのかなぁ。こんなのくれるなんて何者?


そして今日は夜11時から天ぷらを揚げて天丼。天ぷらのタネはタチウオとマイタケ。


週末タチウオを釣りに行ってましたが、そこらの店で買っても安い。徳島産のものが下ろしたもの4匹分で300円もしません。よく獲れてるんでしょうね。

それにしてもタチウオはうまい魚。天ぷらにすると身が溶けていくような食感です。
ま、でも、こんな時間にする料理じゃないですね。

続・秋の味覚

2011-10-12 00:14:49 | 自炊日記
今日、職場でこんなのをもらいました。


ので、仕事中もどうやって食べようか悩み通しです(おい)。


とりあえず、焼いてスダチ醤油かスダチを絞って塩振って食べるかと思いスダチを買おうとすると・・・


こんなにいっぱい入ったのしか売ってません。使い始めたら早いからまあいいか。


今から考えると、焼きが旨そうですが、何を思ったか夜10時からてんぷらを作り始めてしまったわけです。

出来上がりがこちら。


それとイワシのつみれとヒラタケの汁。


秋最高!

ムリヤリ3連休

2011-10-10 19:47:42 | 日記
この週末は台風15号以来初の休み。それも3連休。

里帰りすると、父親自慢のオジギソウが玄関先に植わってました。


小学生くらいの頃どこからか株を取ってきてから、毎年、父親が種を蒔いて育ててたけど、10年ほどは育ててなかったもの。
何の影響か今年急に生えてきたらしい。
こないだ子供が玄関先でずーっと座り込んでるんで、「どうしたんや!」と思って表に出たらこれをずっとつついてたらしい。

微笑ましい話です
花は終わってましたが、種は採ったみたいなんで来年が楽しみ。


で、帰ったら、ちんむーさんから太刀魚が釣れてるみたいやで。行こうか。と話をしてたら、父親が帰ってきて「イワシがつれとるで、行こう」と。

どちらに行くかと思いながら、メタルジグで太刀魚を釣るのは大学以来。
太刀魚を釣りに!・・・行くと・・・。



釣れたのはエソだけ。すり身にすると美味しい魚ですが、ちんむー宅に飲みに行く話もあり、手を入れる時間がないなと思ったのでリリース。
後で調べると、とんとん寿司ってうまそうな料理があるやないですか!もったいなかったな。


次の日は海部川の鮎を食べました。


脂ののった鮎って初めて食べた
海腹川背ってほんまやなって。ぷっくり膨らんだ鮎の背中には透き通って光る脂。川魚の匂いが苦手だったのですが、これは全く気にならない。美味すぎる。

そして今日は、父親手製のアイゴの干物。これは昔っからの大好物。

食欲の秋です。


自炊続行中

2011-10-04 22:01:02 | 自炊日記
外食飽きた~!ので自炊してます。

電話が普段の5倍はかかってきて電話ノイローゼになりそうです。


今日は、きれいなさんまが安く売ってたので、衝動買い。



食べ方は買うときから決まってた。


右半分が刺身、左半分が酢締め。見てくださいこの光り方

それと、さといもたっぷりの煮物。

外で食うのがアホらしくなるうまさ。(買い物が出来ない時間に帰ってるときには外食しかないけど)


昨日、大学時代の友人がその頃の写真を送ってくれました。

笑いがこらえられないくらいの面白い写真ばっかり。バカやってたな~(そして楽しかったな~)。


↓カンボジアの托鉢僧の衣装を着た私(もう、これから8年か・・・)