コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

タコ雑炊 -魚介類強化月間-

2010-09-30 22:16:13 | 自炊日記
そういや、ご飯がカチカチになってるやろなぁ。


今日は、オキアミチャーハンとタコの酢の物でいこうかと材料を買って帰って、

炊飯器を開けると、




・・・カチカチったってほどがあります




チャーハンには無理なので、タコ雑炊にすることにしました。

冷蔵庫には、数日前に焼いたまま置いてある鮭なんかもあったので、雑炊に全て投入。


雑炊は、めんつゆ薄めて煮込むだけなので至極かんたん。


できあがりはこんなんです。


山椒とゴマとネギをかけて完成。

タコの食感って、ほんまにええですねぇ




明日から、タバコが値上げですが、私の家計簿には、"タバコ 410円"とはつかないはずです




・・・

・・・


多分。

2年ぶりの四国脱出

2010-09-25 22:21:44 | 日記
ぶどう狩りの日は友人宅に泊めてもらったんですが、ビール1本飲んでからすぐ寝てしまいました。

そしたら、ものすごい調子がイイ

やっぱ、適度な運動、適度な刺激、そして十分な睡眠が大事です。



この日は、なぜか友人の奥さんを迎えに行くのに付き合うことになって、姫路-有馬温泉-伊丹と行ってきました。


よく考えたら、魚介類強化月間を宣言してたので、淡路のサービスエリアでイキのいいのをいただきます!!!








その後のことは、すでに、2泊3日旅行 ~3日目~にあったのでそちらで。

ぶどう狩り@愛媛

2010-09-24 22:35:43 | 日記
おととしから、毎年チンムーさん主催のぶどう狩りに連れて行ってもらってます。


今年は、4人で泊りがけで行く予定でしたが、

雷・勉強会のおかげで、1人は脱落、1人は泊まりは無理と、結局、3人で日帰りとなりました。脱落者には、お土産で我慢してもらうとして。


徳島から、ずーっと西へ。高速道路だけでも200km以上あるんですね。

軽自動車乗りの私は毎年、乗せて行ってもらってます。


さて、ぶどう園につくと、ぶどう園の息子さん(チンムーさんの友人)がベストな場所まで案内してくれます。


そこでぶどうを狩って、食べて、飲んで ( あれ )。
 
「最終日の前日だから、もういいのないよー」とのことでしたが、毎年のことながら、うまさに感動してます


しこたま食べたあとは、愛媛といえば有名なのが、


温泉!!


道後を通り過ぎて

川を遡って

泊まるはずだったホテルを通り過ぎて



着いたのが奥道後のジャングル温泉。


まあ、凄いセンスの温泉です。


↓写真撮影禁止だったので、うろ覚えで描いた絵。


硫黄のにおいがする湯で、気持ちいいんですが、不思議な温泉です。

シャワーからも、蛇口からも硫黄のにおいのする湯が出るし、熱帯植物に隠れて温泉が見つからない


さあ、温泉を堪能したら、徳島に帰ります。


テツさん運転お疲れ様でした

アサリ酒蒸 -魚介類強化月間-

2010-09-24 22:15:10 | 自炊日記
今日は、夏休みをとってるにも関わらず仕事にいってきました。

半日くらいの出勤ですが、忙しいのか、暇なのか


で、帰りにちょっとみかけたので買ってしまったアサリで酒蒸。




ごらんのとおりの大アサリ。

ぼーっとして、煮詰めてしまったのですが、おかず・アテのどちらでもいける。

薬味は、余りものの消化です。


大学時代に、アパートの表の通路に七輪置いて大アサリを焼いてたのを思い出します。


貝柱のひとつは、ちょうど食べようとしたときにきたチンムー氏に食べていただだききました。

その後、軽~く酒を飲んで眉山に散歩に。


距離は往復5.4km(下は家がばれないように国道から外れた先)。




明日は、毎年恒例のぶどう狩りに行ってきます


魚介類強化月間その1

2010-09-23 21:50:36 | 自炊日記
大分、涼しくなってきました。

扇風機をつけっぱなしで寝てしまうと朝凍えてます。



で、インターネットで麺類強化月間として、一月麺類を食べるというのがあったので、
対抗して(それと、鯵浪さんのアラ汁に対抗して)、魚介類強化月間とします。

今日は、記念すべき一日目ということで、ちょっとこりました。

【今日の品目】
○サンマの酢じめ
○ハマチの刺身
○ちゃんちゃん汁


秋が旬の魚といえば、サンマとサケ


ということで、

ちゃんちゃん焼きと酢じめを作ることにしました。


↓ちゃんちゃん焼き 料理中


でも、よく考えたら、刺身とちゃんちゃん焼きってのも変やな。

と、汁に変更(これを勝手にちゃんちゃん汁と言うてます)



ハマチの刺身は切るだけなので置いといて、

サンマの酢じめは、前からやってみたかった料理。


サンマのワタをとって、塩をしてしばらくおきます(10~20分くらい)。
その後、酢に漬けて1時間くらい。
最後にスダチの絞り汁をくぐらせます。

骨抜きは酢に漬けたあとだと身が崩れにくい。
酢は30分くらいで十分かもしれません。


今回の料理の中では、ダントツにサンマの酢じめがうまい

ちゃんちゃん汁は、味が濃くなってしまったので再挑戦します。


しばらく魚介類の料理を作ってまいります。


ワタのうまいサンマを久しぶりに食べたいもんです。

焼いたら、ワタが白みがかった色で甘みがあって苦味がない。
そんなサンマをしばらく食べてません。

サケの切り身が余ったので、明日はサケの料理と他に一品作ります。