コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

父っつぁまの陸漁師日記

2013-03-24 20:37:21 | 食べ物
この週末は実家に帰ってました。

うちの父っつぁまは定年してから、昼間は釣り場に行って仲間たちとワイワイ釣りやらなんやら。


今はあったかいときもあるけど、まだ潮が全体的に冷たいようで釣りはいまいちなんだって

そんなときには海藻を釣り仲間さんから頂いてるみたい。
家に帰ると今まで食べたことのないようなものが並んでます。


モズク(熱湯を通したもの)↓

モズク(生)↓

カイノリ↓



このモズク、太くて食いごたえがある
今年は、潮が冷たかったので大きくなったらしい。
熱湯を通したものはポン酢で、生はみそ汁にぶちこんで食べる。

カイノリはふりかけ。磯の香りと自然な塩っ気でご飯にぴったり。
電子レンジにかけて乾燥させてから、バリバリバリっ!とすれば、こんな感じになるらしい。

今年のアンロクもあって、カマスの干物にイワシの干物、アジのフライ。


うまい上に、原価はえさ代100円(干物とかフライとか手間はかけてるけどね)。


陸漁師恐るべし。