コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

スタミナそうめん

2011-06-27 22:39:04 | 自炊日記
会社の人からばかでかいにんにくを頂きました(全部ひとかけです)。



でかい代わりに匂いと辛味があんまり強くないやつです。


もらったもののにんにくの焼いたのはあんまり好きでないし、タタキに合わせるには弱い。

帰りながら、暑いからあんまりキョウレツな味のもなんやし、さっぱりしてて腹にたまる料理はと悩んでて思いついたのが、これ。名づけてスタミナそーめん


作り方はかんたん。


ゆでた薄切りの豚肉にしょうゆ、酢、ごま油と刻んだにんにくを絡めておいて(汁気を多めに)、ゆでて水で締めたそうめんにぶっかけるだけ。あとは適当に野菜(きゅうりとレタスにしました)。


ものすごい単純な味付けなのに意外とうまくて食いやすい。

夏っ!て感じです。

釣れてますよ!

2011-06-26 22:29:30 | 日記
里帰りしてると、お父はんが「今年初の夜釣りに行ってみるわ」と出て行ったので、ちょろっとのぞきに行ってみると、

入れ食い状態!!


奥の白いのがウキ。手前の先っちょが丸く光ってる細いスジが全部アジ。

行ってから釣らせてもらったけど、20分もかからずに10匹以上は釣りました(全部あわせて2時間くらいで50匹くらいだった)。握って手のひらからはみ出るかどうかくらいの小さいアジですが、唐揚げにはちょうどいい。ってか今年初の唐揚げ旨すぎです。


その後、酔っ払ったちんむーさん宅にこないだの写真を持っていったところでナナちゃん初対面。



まだなついてくれないけど

暑過ぎる

2011-06-23 20:51:13 | 日記
昼休みに車で昼寝してて、干物になりかけました

家で熱中症にかかるのはこんな感じかと納得(気分は悪いし、冷や汗みたいなのが出てる)。


会社のサーバーはファンがうなりっ放し、他のパソコンは熱暴走で落ちるし・・・。

昼過ぎに帰ってきた専務の冷房つけろ命令で落ち着きました。


大雨といい、今日の突然の熱気といい、今年の天気はヤケクソ気味やね。

そしてまた週末は雨。
晴れ男の私のおかげで岡山では天気持ちましたが、しばらく週末天気悪いですね。


今日もイボを焼きに行ってきたんですが、この暑さでイライラしてるのか他の患者さんが待ち時間にブツブツ。
受付のお姉さんに「5時45分に予約してたんやけどまだですか?6時から歯医者予約してるんやけど・・・」って。

・・・せっかちすぎ、暑さにやられたか。

ビール

2011-06-20 23:22:33 | 思い出話
岡山旅行で私地ビールを飲みました

これ、すごい濃くてうまいビールでした。


このビール飲んでて、色々昔飲んだことを思い出したので少し思い出話(思い出話って年をとった証拠やなぁ)。


これ、5,6年前に飲んだ山口の地ビールのチョンマゲビール(のラベル)。


このビールぬるくなってもうまいビールでした。


この後、大学時代に撮った珍しいビール(当時、先輩にもらった)の写真をズラーっと並べます。
覚えてるものだけコメント(新たに調べたものは※)。



ワイン樽で作ったビール。


名前のとおり苦かったような・・・


※ドイツビール


※ベルギービール(トラピストビール)


※ベルギービール(さくらんぼのランビック)


※ベルギービール(ホワイトビール)


※ベルギービール(ホワイトビール)


これはそれほどめずらしくないか。


ジンジャービールとしかいえない味をしてました。


※ベルギービール(カシスのランビック)


※ベルギービール(ランビック)


※印の分類は調べて写しただけです。
改めて調べてみるとビールも奥が深そうです。

ちなみに大学時代のビールは、普段焼酎のみの三人組がヒャアヒャア言いながら、一晩で飲んでしまったような・・・。

酒飲んでる最中の突然の電話

2011-06-20 00:16:25 | 名所探訪
土曜日に高校時代の同級生と酒を飲んでると、突然、ちんむーさんから電話がかかってきてとると、ちんむー奥さん。

「明日ひま~」って、GWに蛙料理を食べ損なってたのを思い出して「蛙っすか?」と私。

「いやいや、明日私ら岡山行くけど付いてくる?」

酒の勢いで考えずに返事はOK。
ということで岡山に行くことになったわけです。


最初の目的地は後楽園。

印象を一言で表現すると、

緑!



緑!



緑!



時期もあるんでしょうが、水平方向の広がりと緑の映え方が非常に印象に残っています。

季節によって違った印象がある場所だろうと思います。別の季節にも来てみたいところです。


後楽園の隣の岡山城。
城は全く詳しくないんですが、できたときからこの外観だったのなら、烏城って呼ばれてたのもうなずけます。



今回、私からの一つだけのリクエストが えびめし!

前に一度だけ食べたんですが、何ともいえない味で機会があればまた食べたいと思ってました。
見た目はえびを混ぜたソース焼き飯なんですが、食べてみると全く違う味で(どんな味ってのは表現しにくいですが)、付け合せのコールスローがよく合っててうまい

今回は温玉サラダえびめしってのを食べてみました。


ちんむー夫妻はえびめしとオムえびめし。



最後に倉敷美観地区。
こんなところがあったの知りませんでした。雰囲気のある町並み

こういう雰囲気好きやわ~。



その後、徳島で私が前に蛙料理を食べた店に行くも、すでにメニューには蛙はなく、ちんむー奥さんはまたも蛙料理を食べ損なったのでした(申し訳ないです)。