コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

パソコン

2010-12-26 23:54:49 | 日記
我が家のパソコンもうちに来てから1年がたちます。


最近、パソコンが不機嫌かましてガリガリいうので、メモリーの増設をすることにしました。

1年とはいえ、リフレッシュパソコンなのでもとからいうと古いので、対応メモリーがなかなか見つからず走りまわってきました。


で、まあ買ってきて取り付けるために分解すると、


げっ・・・、1年でこんなにほこりがたまってるとは・・・。


開けてしまった以上、掃除しないわけにはいかないので、掃除しましたよ。




で、メモリーもつけたのでwindowsエクスペリエンスで比較!!(メモリは1GB⇒2GB)

↓前


↓後



・・・ま、3Dゲームやるわけでないからいいか。


<補足>起動は劇的に早くなりました。

足が痛い

2010-12-25 22:14:16 | 日記
今日もイボ治療。でも、いままでとくらべものにならんくらい痛い

チマメみたいになってるし・・・。

治りつつある証拠だろうか?


夕方、買い物に行ったら雪が降ってきました。

もうクリスマスですから、雪も振りますよね



今年もいろんなところでやってるんでしょうか?(前にちんむーさんが教えてくれた動画)
こんな楽しそうなクリスマスイベント()をみてしまうと、またバイクに乗りたい。


ハム

2010-12-15 22:39:58 | 日記
痛んでしまいそうだったので、さっさと食べてしまう。




食べて気が付いたけど、これはハムですね!


豚ロースなので、

ロースハム

と命名します。



とまあ、冗談はさておき、偶然ではありますが、調べてみると作り方もハムとよく似ていました。



なんとなく、分かってきたのですが、味がしっかりついている範囲で塩分は少なければ少ないほどうまい。

塩加減が分かれば、うまい燻製ができるはずです。後は、趣味の範囲であれば、こだわりの世界(香辛料とか、チップの種類)ですね。


これからも、暇をみて、いろいろ試していこうかと思ってます。

第3回燻製日記

2010-12-12 23:44:41 | 日記
燻製してきました!!


さすがに家ではできないので、近くの浜に行き、いつもの燻製箱をセット。


材料は豚ロース肉、カマスの干物、アオリイカの一夜干(胴とゲソ)、味玉です。
豚ロースは、朝に70℃くらいの湯で30分くらい塩抜きを兼ねた殺菌をしてます。

カマス、アオリは父親手製のもの。

それにしても今日はほんまにあったかい。気温は17℃くらいはあったかな。



スモーキングブロックに火をつけて寝転がってると父親が散歩がてら、様子をのぞきにきたので話をしていると、おなじみちんむー氏が竿と餌をもってきたので、少し移動して燻製しながら釣りへ変更!


本日の釣果はこんな感じです(2人で20匹くらい釣ったでしょうか)。最大で20cmちょいのグレ。グレをよく釣ってた中学~高校くらいを思い出します。




そうこうするうちに燻製完了


風が強く、日が落ちくると体が冷え切ってしまったのでちんむー氏と温泉に行ってあったまってから帰宅。


実家で、イカとカマスは焼いて食べてしまいました。特にイカは、燻製の香りとイカの甘みが非常においしくて、両親と私ですぐに食べてしまいました


豚肉も披露したけど、感想は、「しょっぱいな・・・」


塩抜きはやっぱ大事です・・・。


実家から帰ってから、もう一度殺菌(朝と一緒の手順)して、試食すると・・・。



うまいじゃないですか!

塩気が抜けてちょうどいいくらいになりました。

では、今回のできを写真でどうぞ。






燻製の卵は、ちょっとめんつゆに漬け過ぎました。味玉はどれくらい漬けるのがちょうどいいんでしょうか?