コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

ブリ大根

2018-01-30 21:52:02 | 自炊日記
大根が余っていたので、今日はブリ大根。アラを買ってきました。


刺身もいいけど、塩焼きもこうやってコッテリと煮詰めるのもおいしい
冬は刺身とか寿司よりも焼いたり煮たりしたのが好きです。

いつも実家に帰ると父の好物のカンパチとかブリのアラ煮があるのも影響してるんだろうなあ。


ご飯は押し麦混ぜご飯。しばらくずっと土鍋で炊いてます。


今日は水気が無いなあと思ってたら、押し麦の分の水忘れてた
でも案外かため好きの自分にはちょうど良かったり。



お土産に新潟の日本酒頂きました!

2018-01-29 22:08:37 | 日記
ちんむー一家が奥さんの実家に帰ってたお土産に日本酒を頂きました。



ありがとうございます!!



ちんむーさんが言うには、二番人気おお酒なんだそうで。
なぜ二番手なのか?1番手は次のお楽しみなんだそうです

でも、この日本酒はホントに美味しい。
日本酒って甘くて後に残るのが苦手だったんですが、このお酒は日本酒特有の甘~い匂いがなくて飲みやすい。

味も独特で、りんごとなしとかの甘味がする。酔ったら分からなくなるので書いてる今は思い出せないけど・・・。今まで飲んだ日本酒とは違いますね。


にごり酒だからかなあ。後味も全くしつこくないので甘いのが苦手でも味が楽しめます。

でも酔い方は変わらなそうだな~。最近、飲み過ぎるので注意

おっさん達のダラダラドライブ

2018-01-28 20:26:11 | 食べ物
土曜日はよく飲みました

日曜日は二日酔いのちんむーさんともう一人の友人とおっさん三人ツレで我々にはおなじみの「いごっそラーメン店長」に食べに行きましたよ♪
いつも運転してもらってるので今日はぼくが・・・って、あんたら飲んでんじゃないですか!

さっそくコンビニでビールを買う友人とノンアルを買う友人。
途中、高知県市町村駅伝に遭遇したり、トイレに行きたくなったり大変でしたよ!



そして片道2時間で到着~!


今日は少ないですね。
2カ月前に来た時は雨でも1時間待ちだったけど、今回は30分も待たずに入れました


前回は塩だったので今日は味噌ラーメン。卵の横に盛ってあるのはいごっそ手製の柚子こしょう。


この日は気温3℃。あったまります

3人とも、この柚子こしょうを買って帰りました。1,200円ですが大量に入ってます。



同じ道を帰るのも面白くないということで帰りは山越えルート。


距離は30kmほど短いのに時間は同じ2時間!
なぜ!?

そば米

2018-01-27 11:00:00 | 自炊日記
徳島の郷土料理に「そば米汁」というものがあります。
ぼくらの世代だと給食に出てて懐かしい料理なんだけど他の世代だとどうなんだろう?


これから実家に帰るという土曜日に洗濯なんかしながらバタバタして昼ごはんを作るときは何品も作ってられない。
なので全てをいれた「そば米豚汁うどん」を作りました

これ一杯でお腹いっぱいになりますし、それなりにバランスもとれていると思う。


まず、そば米(そばの実)をゆでてザルにとります。指でつぶれるくらい。


その後はにんじんやら大根やら豚肉やら入れた豚汁でうどんを煮込んで、ゆでたそば米を入れるだけ。

洗濯もの干してたら、その間にそば米がパンパンに膨らんでしまったけど・・・おいしい



88番札所の大窪寺の近くにある「うちこみうどん」みたいな味になりました。

さあ、実家に帰りましょうかね。