コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

ポン酢ごはん

2018-03-22 22:29:51 | 自炊日記
インターネットで色々調べてたときに見かけて気になっていたポン酢ごはんを作ってみました


余ってた豚肉とマイタケと人参入れてみました。
徳島県民はユズだのスダチだの酢みかんが大好き!(うちの家族だけか?)

なので美味しいだろうと思ってたら正解!
ポン酢で炊き込みにするのもありです。具材色々試したくなります。

夏に松山で食べた「みかん寿司」みたいで美味しい。


だいぶ自炊のカンも戻ってきたので「おかず一品だけ!」というのも減ってきました。





【おまけ】これもやってみたかった豆苗の栽培。育つもんだ



ゆず胡椒からあげ

2018-02-22 23:38:17 | 自炊日記
今月、ずっと晩ごはんは自炊しています。


今日はしばらくやってなかった揚げ物をします。

いごっそラーメン店長でゆず胡椒を買ったときにおばちゃんが

「これをもみ込んで唐揚げ作るのオススメ。パンチあるよぉ。」って言ってたのを作ってみる。



味付けはゆず胡椒のみ。
鶏もも200gにゆず胡椒大さじ1杯弱、それと酒大さじ1杯。
衣は片栗粉で。

できあがりがこちら!


葉物が高いので袋詰めのサラダを半分。最近は白菜半切で300円以上しますね・・・。白菜買ったの年が明けてから1回だけです。


で、唐揚げの感想ですが、全部食べるところでしたよ!
ご飯のおかずにピッタリです

唐揚げの衣はやっぱり片栗粉が好きだな。ザクザクする感じがいい。
ちょうどいい塩加減で唐辛子のヒリヒリ感も汁物に入れたときよりは柔らかい。

辛いのが苦手なら、ゆず胡椒を減らして醤油で味付けするといいかも。


節約中なので全部は食べませんよ。

徳島ラーメン

2018-02-09 20:40:03 | 自炊日記
今日は後輩と現場に行ってて、途中でラーメンの話ばっかりしてました。

「やまきょう」「スープナッツ」「広東」「麺王」やら、話してたらラーメンが食べたくて仕方なくなってきました。
しかも徳島風のコッテリが。

ということで買ってきました。


外で食べようか悩んだんだけど、食材もいっぱい余ってるしね


いつも通り具沢山で


このラーメンについてるスープは意外と美味しくてびっくり。
当然、柚子こしょうは入れました。


年末で手持ちの仕事が片付いて年明けから暇になってしまったので残業がなく節約をしています。
というより、これまでお金に無頓着過ぎたので色んな部分で見直しをかけています。

にんじんチャンプルー

2018-02-08 20:05:26 | 自炊日記
前はニンジンしりしりが好きでよく作ってたんですが、具沢山好きの血筋なので最近ではにんじんチャンプルーにしています。
材料はにんじんの細切りとツナ缶、にんにくチューブ、卵、豆腐、塩コショウのみ。

前回まではガーリックツナ缶を使ってましたが、今回はノンオイルのツナフレークで(友達に頂いたものなので少し宣伝!!)、ニンニクは炒めるときに足しました。



にんじんを塩もみして他の好きな具材と炒めて、最後に豆腐と卵を入れて混ぜてできあがり


ツナと卵と豆腐でフワフワして美味しい。そしてご飯のおかずにぴったりです。



そういや、最近ドローンも飛ばしてないし、山にも行ってないな・・・

とん汁定食

2018-02-05 19:51:55 | 自炊日記
先走ってしまったわりには当日は日本酒飲んで寝てしまってて月食を見てないと・・・。

本日のとん汁にも日本酒をたっぷり入れました。
火にかけてると日本酒のいい香りがします。入れすぎると出来上がりが酒臭くなるので注意ですが。
あ、もちろん頂いた日本酒を入れたわけではありません。それはもう飲んでしまってます

さて、うちの実家ではみそ汁を具沢山で煮物みたいにしてしまうので、ぼくのもそんな感じに作ってしまいます。


ほかの汁ものはゴタゴタいっぱい入ってない方が美味しいものもあるけど、とん汁はいっぱい具が入ってるのが好きです。
今回は少し味噌を少なめにしてオイスターソースを入れてみました。

なぜか?
余ってたからです。

オイスターソースはおでんのだしに足すと美味しいらしいので、とん汁にも合うだろうという安直な考えです
隠し味程度にしか味は分かりませんけどね。

それと写真左上の緑色のものは、この間の『いごっそラーメン店長』の柚子こしょうです。
買ってから、汁物には何でも入れてます。あったまります。


少し前から自炊を再開して大好きなオカラの炒り煮の小分けパックが売っているのに気づきました。
オカラの炒り煮って作ると大量にできてしまうし失敗するとどうにもリカバリー効かないので作らなくなった料理です。

しばらく納豆とオカラと柚子こしょうばっかり食べてそうだ