先日、イタリアンっぽいお店で食べたハニーローストチキンが忘れられず、作ってみました。
そこのレシピはたぶんだけど、とてもシンプル。
鶏もも肉に塩コショウして、カリッと焼いて、ハチミツとバルサミコ酢をソースにしていると思う。
ニンニクとか使ってないようでした。
第一回目、家にハチミツがちょっとしか無かったので控えめな味でしたが、かなり「近い!」
バルサミコ酢をそのままかけたので、見た目ちょっとおしゃれではなかったですが美味しかった。
気を良くして第二回目、ハチミツを買ってきてバルサミコ酢は少し煮詰めてソースっぽく…。
我ながら鶏肉の焼き加減はばっちり!低温で皮目からじっくり焼くのがコツです。
ところが、調子に乗ってハチミツを上からドバドバかけちゃいました。
何を考えていたんだか…いや、何も考えていなかった。
・・・人生、こんな甘~い鶏肉を食べたのは初めて…(*_*)
お菓子か?
恐ろしく甘い鶏肉に、苦しみながらも完食。
やりすぎたぁ~。
ハニーマスタードも鶏肉に合うそうなので、家にある和からしを代用して作ってみました。
少しピリッとしてマスタード風味が(からしだけど)美味しかった。
第三回目をやろうと思っているのですが、鶏肉を買いに行かねば…。
今度はハチミツを先にお皿にしいてから鶏肉を乗せて、バルサミコ酢のソースをおしゃれに盛り付けてみようかと考えています。
かけすぎには注意!
娘が食べたら「何これ!いらないわ。美味しくない。」って言われそう~。
甘いソースなんてかなり好みが分かれそうだし、ハチミツが鶏肉に勝っちゃうとスィーツになっちゃうからね。
今度、誰かに食べさせてみよう…ふふふ(*ノωノ)
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そこのレシピはたぶんだけど、とてもシンプル。
鶏もも肉に塩コショウして、カリッと焼いて、ハチミツとバルサミコ酢をソースにしていると思う。
ニンニクとか使ってないようでした。
第一回目、家にハチミツがちょっとしか無かったので控えめな味でしたが、かなり「近い!」
バルサミコ酢をそのままかけたので、見た目ちょっとおしゃれではなかったですが美味しかった。
気を良くして第二回目、ハチミツを買ってきてバルサミコ酢は少し煮詰めてソースっぽく…。
我ながら鶏肉の焼き加減はばっちり!低温で皮目からじっくり焼くのがコツです。
ところが、調子に乗ってハチミツを上からドバドバかけちゃいました。
何を考えていたんだか…いや、何も考えていなかった。
・・・人生、こんな甘~い鶏肉を食べたのは初めて…(*_*)
お菓子か?
恐ろしく甘い鶏肉に、苦しみながらも完食。
やりすぎたぁ~。
ハニーマスタードも鶏肉に合うそうなので、家にある和からしを代用して作ってみました。
少しピリッとしてマスタード風味が(からしだけど)美味しかった。
第三回目をやろうと思っているのですが、鶏肉を買いに行かねば…。
今度はハチミツを先にお皿にしいてから鶏肉を乗せて、バルサミコ酢のソースをおしゃれに盛り付けてみようかと考えています。
かけすぎには注意!
娘が食べたら「何これ!いらないわ。美味しくない。」って言われそう~。
甘いソースなんてかなり好みが分かれそうだし、ハチミツが鶏肉に勝っちゃうとスィーツになっちゃうからね。
今度、誰かに食べさせてみよう…ふふふ(*ノωノ)
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何処かの国の郷土料理にありそうですね!
バルサミコ酢を煮詰めてチキンにからめたら美味しそう!
私も今度やってみよう。
私は最近塩レモン味のチキンにハマっています。
塩レモンってはやってるんですよね。
私は食べたことがないですが、美味しそう~。
鶏肉を塩コショウして焼いてから、塩で漬けたレモンにマリネするのかな?
それとも塩で漬けたレモンにマリネしてから焼くのかな?
それとも塩コショウして焼いてからレモンを振りかけるのかな?(これ普通か)
調味料の塩梅って難しいですよね~。
最近、手の込んだ料理を作ってないからか、味付けが濃くなってしまうみたいです。
おおざっぱというか大胆というか…ハチミツもそんな感じだった…。
甘くて最後の方、喉がイガイガしましたよ。
バルサミコ酢でからめる~それ美味しいかも!
私もやってみます。
それにハチミツをつけてもいいかも?
まだ、懲りてませんね。