オーマイガー!!!
お味噌汁は夕飯のおかずな我が家。
なので出汁パックは命の素なのです
よ。その出汁パックが在庫が無い!
そういえば一昨日辺りに使い切った
のです。まだ残りあったよね〜って
余裕ぶっこいてたのですが、今日の
夕方ストックを入れてる引き出しに
無い!!!
仕方ないな〜。基本に立返るつもり
で、出汁の取り方をクックパッド先
生にご教授頂き復習完了。
まずは出汁用の昆布を水に浸けて。
いりこは頭とワタを取って数匹ずつ
お茶パックの袋に入れて。水に浸け
て。かつお節パックをひと袋ずつ出
汁パックの袋に入れて。
しばらく浸けおいた出汁を火にかけ
て中火くらいで沸騰間近で昆布を取
り出して、火を強めて沸騰してすぐ
にかつお節を投入。数十秒でかつお
節を取り出して。そこに切った玉ね
ぎとしめじを入れて中火にかけます。
で10分くらい火にかけて。
材料に火が通ったのを確認して火を
止めて。味噌を投入。余熱で溶かし
ます。実食!!!
適当に作った割にはしっかり美味し
い味噌汁になりました〜!!
やれば出来る子!
数日後に出汁パック届く予定→
私いい歳をして孫が来るから久々にハンバーグを丁寧に作ったらまごが今日のハンバーグ最高って言いました
時間かけたのよ‥♪
コメントありがとうございます。
何事も丁寧にするのが美味しい秘訣なんでしょうが、日々忙しくて難しいです。