今日は6時出船 和歌山「加太」 鯵ねらいで・・・
風が強く 船が揺れ仕掛けがもつれ 釣りずらかった
船の上で鯖と鯵の一夜干し 大阪に着く頃出来あがり 鯖の方が旨かった
今日の釣果(まずまず) 鯵27匹 鯖4匹ゲット!鯖は明日「バッテラ」にしよう
港に 珍しいお客さんが・・・
今日は6時出船 和歌山「加太」 鯵ねらいで・・・
風が強く 船が揺れ仕掛けがもつれ 釣りずらかった
船の上で鯖と鯵の一夜干し 大阪に着く頃出来あがり 鯖の方が旨かった
今日の釣果(まずまず) 鯵27匹 鯖4匹ゲット!鯖は明日「バッテラ」にしよう
港に 珍しいお客さんが・・・
鯵ねらい。
うーん、なかなかいいとこいってますね。
写真を見せてもらうと、なかなかいい鯵ですね。
これは、うまい間違いありません。
港に戻ってくるまでに、一夜干しができるなんて、
最高ですね。
こんなところに、カルガモの親子が、
ほんと珍しいですね。
でも、どこで見ても可愛いですね。
ところで、バッテラは美味しかったですか?
あの波だと 慣れていなかったら 船酔い間違いない
だから あんまり人を誘われない
何人も「ギブアップ」した人を見ていますんで・・
誘っても 京都のボンボンには イジメに近いでしょうね
バッテラじゃなかったです 「松前」でした
鯖を酢でしめて 鯖の身に対して縦に包丁を入れる
そうゆう切り方を「松前鮨」
鯖に身に斜めに 包丁を入れる いわゆる「そぎ切り」
縦に入れるより 身がたくさん取れますよね
それが「バッテラ」です
だから 今日は贅沢に縦に切り「松前鮨」にしました
鴨・・初めてです 「ボラ」はしょちゅう跳ねてるけどね
鯵は刺身もフライも焼いても美味しいでしょうね新鮮で。
子鴨は可愛いし珍しいですね!
エッ?開きが釣れた?
と、一瞬だけビックリ
でも、そんなわけないから…
船の上で、一夜干し…
イイですね
ボクは、開きの方が好きなんです
おそらく 今みたいに釣りに興味がなかったと思います
小さい時もお互い釣った記憶ないよね~
尺だ池でザリガニぐらいですかね
30センチ以上の鯵やから 脂が乗っていて美味しかった
鯖寿司は好評で 僕の口には味見の半分だけでした
天保山の近くに係留しています
ここまで 自転車で20分もあれば着くでしょう
船酔いは自分持ちで・・・もし良かったらいつでも
塩焼き 刺身 フライ 煮つけ タタキ 一夜干し
魚は捌けますか?いつも下処理は僕の係りです
魚臭い手でついでに 捌きます
美味しい魚を食べようと思ったら 苦になりませんが!