2月28日(火)夕飯は野菜炒めでした。
材料
豚バラ肉150g・きやべつ5枚・もやし1袋・にんじん2/1
エバラ焼肉のたれ
ほうれん草のおしたし・ポン酢
2月28日(火)夕飯は野菜炒めでした。
材料
豚バラ肉150g・きやべつ5枚・もやし1袋・にんじん2/1
エバラ焼肉のたれ
ほうれん草のおしたし・ポン酢
2月27日(月)夕飯は山梨のほうとうでした。
材料
ほうとう1袋・にんじん2/1・かぼちゃ4/1・ごぼう2本・豚こま切れ肉150g
料理酒お玉1杯・みりんお玉1杯・味噌お玉1杯・昆布5枚・お水1リッター
デザートにグレープフルーツに、はちみつを付けて食べました。
2000年3月4日奥秩父の両神村へドライブで行きました。
草花に興味が出て来た時に季節を感じて見たくなり行きました。
両神村の節分草・自生地
昔の写真をデジカメで撮りました。
私もこのぐらい近づいて写真を撮りました。
入場券・パンフレット
2月24日(金)昼食はほうれん草・玉子うどんでした。
材料
豚バラ肉50g・ほうれん草5房・玉子2個・うどん玉1袋
醤油お玉2/1・料理酒お玉2/1・みりん調味料お玉2/1・すりごま小さじ1杯・ほんだしの素小さじ1杯
2月23日(木)夕飯は牛肩ロースステーキでした。
米国産で特売をしていましたので買いました。
お肉を包丁でたたきましたが余り効果が有りませんでした。
材料
牛肉150g・にんにく1片をスライス・バター1片・塩コショー少々
サラダ
レタス・きゅうり・とまと・ドレッシング
2月22日(水)夕飯は鳥の挽き肉・さつまいもの鳥サツマ煮でした。
久しぶりの料理で皆が美味しいと完食しました。
出来たてでお鍋が熱く写真がブレて撮れしまいました。
食べてる途中で写真を撮りましたので器が少し汚れて写っています。
材料
鳥の挽き肉 250g・さつまいも 大1本
料理酒お玉1杯・みりん調味料お玉1杯・醤油お玉1杯・砂糖大さじ1杯・お水コップ2杯
2月21日(火)夕飯は味噌キムチ鍋でした。
体が温まり完食しました。(3人分)
材料
豚バラ肉300g・白菜4/1・春雨1袋・エノキタケ1袋・昆布5cm5枚・塾ウマはくさいキムチ(刻み)
味噌お玉3/2杯・料理酒お玉1杯・みりん調味料お玉1杯・お水コップ3杯
2月19日(日)夕飯はハウスバーモントカレー中辛でした。
リンゴとハチミツとろ~りとけてるです。
材料
豚こま切れ肉150g・じゃがいも3個・にんじん2/1・たまねぎ2/1・サラダ油大さじ1杯・お水