加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

4月24日 『イチゴのシャーベットでイチゴミルク』

2012-04-24 18:36:54 | ガンジースイーツ

最近はイチゴのラッシュなんです


例年であれば3月頃からイチゴが大量に採れ、そのころにはスーパーでもかなりお安く購入出来たのですが、


今年は積雪も多く、4月に入ってもなかなか気温が上がらなかったため、イチゴの収穫時期がかなりずれ込んでいたのです


しかし・・・


ようやく暖かくなってきたんです


で、イチゴが大量に収穫出来るようになったんです





で、イチゴとお砂糖だけでシャーベットを作ります・・・




そして思いついた美味しいイチゴシャーベットの食べ方





これ・・・イチゴシャーベットを玉にしたんです


これを・・・





牛乳に入れて食べるのです


はじめはイチゴ風味の牛乳なんですが・・・


そのうちイチゴとミルクのシェイクになり・・・


最後は甘いイチゴミルクになるのです


美味しい


素敵なイチゴシャーベットの食べ方でした


ガンジー牛の梅子ちゃん

「べ~(お腹減った)」



4月23日 『産まれました』

2012-04-23 17:52:10 | 加勢牧場物語

春ですね~


お馬さんは春になると出産ラッシュ&繁殖ラッシュになるのですが、


牛さんは季節によって出産や繁殖をするわけではなく


通念を通して子供を産み育てます。





ガンジー種の『まんてん』ちゃん


朝になって急に産気づきました





足が見え始め・・・


・・・


・・・


と、いったところで僕は別の仕事で牛舎を離れなければならず、


感動の誕生シーンは見れなかったのですが・・・





立派な男の子が産まれました


ガンジー牛と和牛のハーフちゃんで、


言ってしまえば『お肉になるために産まれてきた牛』なんですが、


とっても可愛らしくてイケメン牛です


顔が黒くて額の毛がちじれている所がキュートです


約1ヶ月程度、加勢牧場で飼育されその後、肥育農家さんへ引き渡され、約2年の生涯を生きたのち食卓へ運ばれます。


非常に悲しい運命を背負ってしまった牛さんなんですが、


これも僕らの大切なお仕事です。


短い期間ですがよろしくね


名前は・・・


「松山勘十郎」くんにしたいと思います



4月22日 『猫のブラッシング』

2012-04-22 18:41:57 | 加勢牧場物語

数日前、牛乳配達から帰ってきた母が得意そうにこう言いました。


「猫は歯ブラシでブラッシングすると、気持ちよがるんだってさ


と・・・。


であれば実証してみようと言うことで・・・





標的は加勢牧場の元ねずみハンターの三毛猫のこよしちゃん





歯ブラシを用意し・・・





カリカリしてみます


・・・


・・・


おや・・・?





おやおやおや・・・?





すごく気持ちよがって、「にゃ~にゃ~」言っています


これはスゴイ・・・


母の話だと、歯ブラシのブラシ部分が、ねこの舌のザラツキに似ているのですごく気持ちいいのだとか・・・


本当かどうかは分かりませんが、猫を飼っている方は試しにやってみてはいかがでしょうか?






4月21日 『すっぽん鍋』

2012-04-22 17:55:53 | おいしい物を食べました

今日はとても天気の良い日でした。





僕の住んでいるアパートの近くに咲く桜なんですが満開です。


これからの少しずつ暖かくなって行き、ジェラートショップを運営させて頂いている加勢牧場は、


気温の上昇とともに忙しい毎日になっていくと思われます


と、言うことで、


この忙しいシーズンを乗り越えるために「すっぽん」を食べようということになり・・・


新潟県三条市にある『岡正』という懐石料理屋に友人と行ってきました。


このお店、高校時代の部活動でお世話になった方のご両親が経営しているお店。


そしてすごく雰囲気の良いお店なんです


で、お店に着いて早々





すっぽんの形をした鍋が御出迎え


オシャレです


中を覗いてみると・・・





すっぽんです





見た目は少しグロテスクですが、全てにおいてプルンプルン


味は鶏肉のような感じで、骨がしっかりしていて骨の周りにプルプルコラーゲンがたくさんなので、


しゃぶりつくような感じで食べます





活き血をぶどうジュースで割ったものもご提供して頂きました


味は・・・


ぶどうジュースがベースになっているのですが、後味に異常な渋味ありました


それがおそらくすっぽんの活き血の味なんだと思います。





そして、すっぽんの卵です


これはとにかく濃厚


まるでプチプチのラードを食べているような感じで、好きな人にはたまらない味だとは思うのですが、


脂っぽい物が苦手な僕には少し濃厚過ぎでしたね


まあ、そんなこんなですっぽん料理を堪能させて頂き、


これからの忙しいシーズンを乗り越えていこうと思う今日この頃なのでした



4月20日 『春のミニアイスケーキ』

2012-04-20 19:37:12 | ガンジースイーツ

春です


雪国新潟県も少しずつさくらの花が咲き始めた今日この頃・・・。


「春らしいミニアイスケーキを作って下さい


と、加勢牧場のお得意様からご注文を受けたのが数日前・・・


で、加勢牧場のアイスケーキ職人のウッチーがせっせとミニアイスケーキを作ります。








三段のアイスケーキで、3つのアイスクリームが楽しめるケーキなんですが、


一番下に新潟県長岡市与板にある「グランピエール大石」さんから焼いて頂いた、焼き立てのスポンジケーキ


その上には加勢牧場の直営店、「ジェラート&カフェ みちる」で大人気の「きなこジェラート(モチ入り)」


その上には福岡県八女産の高級抹茶モクレンを使用した「濃厚抹茶」


さらにその上には桜のソースをガンジーミルクに混ぜ込んだ「さくら」


どれも、ガンジー牛乳&ガンジー牛乳から搾った生クリームを使用した、超スペシャルな濃厚アイスクリームに仕上げました





取りあえず、一つ試食してみたのです。


すると・・・。


超美味いのです


さくらの味の後に、きな粉の風味が来て、最後に抹茶の程良い苦みが絶妙に絡み合って、すごく「和」を感じる味なんです


上に飾りに乗っている桜の花は、イチゴチョコと抹茶チョコで作ったものなんですが、これも美味しい


そしてなんと言っても、「きな粉アイス」の中に入っている「もち(求肥)」がすごく食感を良くしてくれているのです


「取りあえず、依頼を受けたので作ってみた」


って感じで作り始めたんですが、これは超が付くほど美味しかったですし見た目も可愛いので、


なんとか商品化して行きたいですね