春です
雪国新潟県も少しずつさくらの花が咲き始めた今日この頃・・・。
「春らしいミニアイスケーキを作って下さい」
と、加勢牧場のお得意様からご注文を受けたのが数日前・・・
で、加勢牧場のアイスケーキ職人のウッチーがせっせとミニアイスケーキを作ります。
三段のアイスケーキで、3つのアイスクリームが楽しめるケーキなんですが、
一番下に新潟県長岡市与板にある「グランピエール大石」さんから焼いて頂いた、焼き立てのスポンジケーキ
その上には加勢牧場の直営店、「ジェラート&カフェ みちる」で大人気の「きなこジェラート(モチ入り)」
その上には福岡県八女産の高級抹茶モクレンを使用した「濃厚抹茶」
さらにその上には桜のソースをガンジーミルクに混ぜ込んだ「さくら」
どれも、ガンジー牛乳&ガンジー牛乳から搾った生クリームを使用した、超スペシャルな濃厚アイスクリームに仕上げました
取りあえず、一つ試食してみたのです。
すると・・・。
超美味いのです
さくらの味の後に、きな粉の風味が来て、最後に抹茶の程良い苦みが絶妙に絡み合って、すごく「和」を感じる味なんです
上に飾りに乗っている桜の花は、イチゴチョコと抹茶チョコで作ったものなんですが、これも美味しい
そしてなんと言っても、「きな粉アイス」の中に入っている「もち(求肥)」がすごく食感を良くしてくれているのです
「取りあえず、依頼を受けたので作ってみた」
って感じで作り始めたんですが、これは超が付くほど美味しかったですし見た目も可愛いので、
なんとか商品化して行きたいですね