加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

4月20日 『春のミニアイスケーキ』

2012-04-20 19:37:12 | ガンジースイーツ

春です


雪国新潟県も少しずつさくらの花が咲き始めた今日この頃・・・。


「春らしいミニアイスケーキを作って下さい


と、加勢牧場のお得意様からご注文を受けたのが数日前・・・


で、加勢牧場のアイスケーキ職人のウッチーがせっせとミニアイスケーキを作ります。








三段のアイスケーキで、3つのアイスクリームが楽しめるケーキなんですが、


一番下に新潟県長岡市与板にある「グランピエール大石」さんから焼いて頂いた、焼き立てのスポンジケーキ


その上には加勢牧場の直営店、「ジェラート&カフェ みちる」で大人気の「きなこジェラート(モチ入り)」


その上には福岡県八女産の高級抹茶モクレンを使用した「濃厚抹茶」


さらにその上には桜のソースをガンジーミルクに混ぜ込んだ「さくら」


どれも、ガンジー牛乳&ガンジー牛乳から搾った生クリームを使用した、超スペシャルな濃厚アイスクリームに仕上げました





取りあえず、一つ試食してみたのです。


すると・・・。


超美味いのです


さくらの味の後に、きな粉の風味が来て、最後に抹茶の程良い苦みが絶妙に絡み合って、すごく「和」を感じる味なんです


上に飾りに乗っている桜の花は、イチゴチョコと抹茶チョコで作ったものなんですが、これも美味しい


そしてなんと言っても、「きな粉アイス」の中に入っている「もち(求肥)」がすごく食感を良くしてくれているのです


「取りあえず、依頼を受けたので作ってみた」


って感じで作り始めたんですが、これは超が付くほど美味しかったですし見た目も可愛いので、


なんとか商品化して行きたいですね