今日はとても天気の良い日でした。
僕の住んでいるアパートの近くに咲く桜なんですが満開です。
これからの少しずつ暖かくなって行き、ジェラートショップを運営させて頂いている加勢牧場は、
気温の上昇とともに忙しい毎日になっていくと思われます
と、言うことで、
この忙しいシーズンを乗り越えるために「すっぽん」を食べようということになり・・・
新潟県三条市にある『
岡正』という懐石料理屋に友人と行ってきました。
このお店、高校時代の部活動でお世話になった方のご両親が経営しているお店。
そしてすごく雰囲気の良いお店なんです
で、お店に着いて早々
すっぽんの形をした鍋が御出迎え
オシャレです
中を覗いてみると・・・
すっぽんです
見た目は少しグロテスクですが、全てにおいてプルンプルン
味は鶏肉のような感じで、骨がしっかりしていて骨の周りにプルプルコラーゲンがたくさんなので、
しゃぶりつくような感じで食べます
活き血をぶどうジュースで割ったものもご提供して頂きました
味は・・・
ぶどうジュースがベースになっているのですが、後味に異常な渋味ありました
それがおそらくすっぽんの活き血の味なんだと思います。
そして、すっぽんの卵です
これはとにかく濃厚
まるでプチプチのラードを食べているような感じで、好きな人にはたまらない味だとは思うのですが、
脂っぽい物が苦手な僕には少し濃厚過ぎでしたね
まあ、そんなこんなですっぽん料理を堪能させて頂き、
これからの忙しいシーズンを乗り越えていこうと思う今日この頃なのでした