加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

4月22日 『猫のブラッシング』

2012-04-22 18:41:57 | 加勢牧場物語

数日前、牛乳配達から帰ってきた母が得意そうにこう言いました。


「猫は歯ブラシでブラッシングすると、気持ちよがるんだってさ


と・・・。


であれば実証してみようと言うことで・・・





標的は加勢牧場の元ねずみハンターの三毛猫のこよしちゃん





歯ブラシを用意し・・・





カリカリしてみます


・・・


・・・


おや・・・?





おやおやおや・・・?





すごく気持ちよがって、「にゃ~にゃ~」言っています


これはスゴイ・・・


母の話だと、歯ブラシのブラシ部分が、ねこの舌のザラツキに似ているのですごく気持ちいいのだとか・・・


本当かどうかは分かりませんが、猫を飼っている方は試しにやってみてはいかがでしょうか?






4月21日 『すっぽん鍋』

2012-04-22 17:55:53 | おいしい物を食べました

今日はとても天気の良い日でした。





僕の住んでいるアパートの近くに咲く桜なんですが満開です。


これからの少しずつ暖かくなって行き、ジェラートショップを運営させて頂いている加勢牧場は、


気温の上昇とともに忙しい毎日になっていくと思われます


と、言うことで、


この忙しいシーズンを乗り越えるために「すっぽん」を食べようということになり・・・


新潟県三条市にある『岡正』という懐石料理屋に友人と行ってきました。


このお店、高校時代の部活動でお世話になった方のご両親が経営しているお店。


そしてすごく雰囲気の良いお店なんです


で、お店に着いて早々





すっぽんの形をした鍋が御出迎え


オシャレです


中を覗いてみると・・・





すっぽんです





見た目は少しグロテスクですが、全てにおいてプルンプルン


味は鶏肉のような感じで、骨がしっかりしていて骨の周りにプルプルコラーゲンがたくさんなので、


しゃぶりつくような感じで食べます





活き血をぶどうジュースで割ったものもご提供して頂きました


味は・・・


ぶどうジュースがベースになっているのですが、後味に異常な渋味ありました


それがおそらくすっぽんの活き血の味なんだと思います。





そして、すっぽんの卵です


これはとにかく濃厚


まるでプチプチのラードを食べているような感じで、好きな人にはたまらない味だとは思うのですが、


脂っぽい物が苦手な僕には少し濃厚過ぎでしたね


まあ、そんなこんなですっぽん料理を堪能させて頂き、


これからの忙しいシーズンを乗り越えていこうと思う今日この頃なのでした