先日・・・
新潟市内の「たぶの木」さんというコーヒー屋さんで『アフォガード』というアイスクリームにエスプレッソコーヒーをかけたスイーツを頂いてきました(4月23日『アフォガード』)。
その際、僕がガンジー牛乳から作ったアイスクリームを持って行き、そのアイスにエスプレッソコーヒーをかけ『アフォガード』にしてもらったのですが・・・
エスプレッソの苦みにアイスの風味が負けてしまい、あまり美味しい『アフォガード』になりませんでした・・・
ということで、風味の強い濃厚なガンジーアイスを作ることにしました
先日、購入したばかりのエスプレッソマシンです
「たぶの木」さんのコーヒーのように、豆を焙煎するところから・・・・
とはさすがにいかないので、知り合いのレストランのオーナーから教えて頂いたこの機械と豆を購入・・・
そしてこいつです・・・
開発中のメニューの「ガンジージェラート バニラ味」です
「ガンジーミルク」に比べると、濃厚な味わい・・・というよりも、
バニラの甘い香りで濃厚に感じてしまう一品に仕上げています
「ガンジーミルク」にバニラエッセンスを入れただけのアイスなんです・・・
(バニラビーンズが高価だったので、とりあえずエッセンスで作りました・・・)
紙コップに「バニラジェラート」を入れ、エスプレッソをダイレクトに注ぎ込んでやりました
そして試食・・・
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普通に美味しかったです
が・・・
「たぶの木」さんで食べた『アフォガード』の方が良かったな・・・
まだアイスの「濃厚」が足りない・・・
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それとエスプレッソが・・・
「たぶの木」さんのコーヒーの美味しさを、より実感してしまいました