大江戸日記帳

ソウルから帰国して、人生で初めて東京での生活を始めました。きっと楽しいこともいっぱいありそうです。

夢にまで見た王将

2006-12-17 16:25:33 | Life in Seoul
日本に帰国して、1週間は一人暮らしでした。なにせ、家財道具含めて何もない状態だったので、きみえっち&謙一郎は浜松実家にて滞在していた。楽しみだったのが、夕食。大変だったのが朝食。

いずれにしても家では焼いたり、暖めたりなど料理できなかったので、外食あるいは出来合いのものを買ってきて食べる生活が続いた。

朝食は、前の日にパンを買っておいてパクつく毎日が続いた。毎朝、日の出とともに朝日が部屋に差し込むので、毎日早起き。あまりに寒いので、コンビニでカップコーヒーを買ったりもした。

夕食は、これが毎日楽しみ。仕事も毎日6時くらいに終わったので、ソウルで食べたかったものを本能に任せてアタックした。

・天下一品:ラーメンが早く食べたかったが、日本に帰ったらまずは天下一品!
      と心に決めていた。最寄店は錦糸町にあった。
      餃子定食。こってり。ああ幸せ。
・サイゼリヤ:ソウルではイタリアンは高くて美味しくなかった。面は茹で過ぎ。
      トマトソースはなぜかピリ辛・・・ああ、サイゼリヤがソウルに
      あればなあ。。。と何度考えたことか?
・王将(京都):関西人はこれです。正に食は王将に在り。餃子と中華丼。
      ビールも飲んで、満腹。しかも安っ!
・回転寿司:日本の回転寿司は、レベルが高いなあ。しかも回転速度がゆっくりで
      選びやすい。韓国では回転が速い上に、高いから、このすしは値段
      と釣り合うかの見極めが大切で、食べていて疲れた。

王将には京都王将と大阪王将があり、やはりお味が違います。もちろん京都王将を選択すべきです。というわけで、京都王将を探し出し、堪能させていただきました。





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2 コメント

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う、羨ましい! (コヤマ)
2006-12-18 22:30:03
ラーメン、焼き餃子に中華丼、回転寿司。。。文字を見ただけで”涎”が出そうです。ホントに安くてうまい、飯が食べたいです。
でも、ラーメンは、なぜかテジョンの某私立大学で、日本人のコックを雇って出している”学食”があるようです。一度、行ってみたいと思うのですが、なんで、”学食”やねん。詳しくは、http://www.doblog.com/weblog/myblog/11072?pageNo=5
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でも懐かしい (TERASHIMA)
2006-12-19 00:15:30
でも昼食のたびに思うのは、野菜たっぷりの韓国の昼食が懐かしい。。。特にスンドゥブチゲ(豆腐チゲ)とチョングッチャン(納豆チゲ)+ソルロンタン(牛スープ煮込みみたいなもの)が懐かしいですわ。
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