仕上げ摘粒も終わり、シャインマスカットの袋掛けです。
専用の青色の袋を使います。
袋の口の一方に付いている留め金をクルリと巻き止めます。
ブドウの袋掛けの理由は…
①害虫による食害から守る。
②雨水から感染する病気から守る。
③強い日差しからの日焼け防止。
④袋掛け後に散布する消毒液が房に掛からないようにする。
⑤シャインマスカットなどの青系のブドウは、
専用の青色の袋を掛けかすり病を軽減する。
掛けた袋の上部の隙間から雨水が入り込まないか気になります。
袋の上にカサを掛ければ良いのでしょうが、カサが手に入りません。
今回は様子見にすることにしました。
シャインマスカットの収穫時期は満開から75日と聞いています。
8月の末が収穫予定日です。
病原ウイルスに勝って少しでも良い物を期待しています。