もう十年ほど前のことですが、
家庭菜園を始めて3~4年位過ぎ、畑にいろいろ栽培したくなった頃です。
種苗店に行ったときキクイモの苗が売っていました。
キクイモは体に良いと聞いたこともあり苗を買って植えたのが始まりです。
知らなかったのですが、キクイモって外来種らしいですね
もともとは北アメリカ原産で、
江戸時代末期に飼料用の作物として日本に入ってきたようです。
キクイモ(菊芋)にはイヌリンと呼ばれる成分が多く含まれているのが特徴です。
イヌリンには血糖値の上昇を抑制するなどの効果があります。
糖尿病やダイエットに効果的と言われています。
と云う訳で芋掘りをしました。
キクイモは繁殖力が強いので植える場所には注意が必要です。
畑の近くは避けましょう。キクイモに栄養素が奪われてしまいます。
こんな感じでゴロゴロ出てきます。
今日はこれ程度にしておきましょう。
水洗いをして泥土を落としました。
保存はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で良いでしょう。
ところでキクイモの料理方法ですが…
チップス、唐揚げ、味噌汁、味噌漬けなど、様々な食べ方と相性がよいのですが、
注意しなければいけないのは、加熱しすぎるとイヌリンの成分が減少していきます。
生のまま、もしくは短時間での加熱が望ましいことのようです。
お手軽にできるレシピといえば、菊芋チップス。
お子さんも誰もが楽しめて、おやつなどにもなります。
(レシピは某ネットからお借りしました)
【材料】
・菊芋・・・2~3個
・塩… あなたのお好みで
【作り方】
①菊芋をスライサーで薄く切る
②油で、きつね色になるまで揚げる
③適量の塩を振る
私の好きなのはキンピラです。奥さんがいつも作ってくれます。
ただ食べ過ぎに注意が必要です。
イヌリンは水溶性食物繊維の一種です。
水溶性食物繊維は体内で消化できません。
消化できないため、胃から腸にそのまま流れて腸でゲル状になり、
体内の不要な物を便として排泄する働きがあります。
なので便秘改善やコレステロールを排泄する働きがあるのです。
しかし、食物繊維を摂り過ぎると腸内環境が乱れるので臭いおならとなります。
適度に食べて健康に繋げられたらと思います。