KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

旅日記 北陸の駅弁は輪島朝市弁当

2023-12-13 10:37:44 | グルメ

先週 久しぶりに大阪への旅に出た。

名古屋経由で大阪入りが短時間でセオリーだが

敢えて北陸周りのコースを選んだ。

名古屋行きは1時間に一本しかないが、

金沢行きは何本かある。

出発時間に余裕が持てるので何かと都合が良い。

 

愛犬をペットホテルに預けて長野駅と急ぐ。

10時19分発のはくたか555号、金沢まで1時間27分の旅。

飯山を過ぎると全長22kmの長いトンネルに吸い込まれる。

 

飯山トンネルを出ると左手に真っ白く雪化粧した山々が綺麗だ。

妙高高原駅を出ると電車はまたトンネルに入り

左手にカーブしながら走る。

そして明かりが差し込んだ先には海の景色が広がる。

糸魚川、黒部宇奈月温泉、富山、新高岡、金沢。

金沢で北陸本線に乗り換える。

 

北陸新幹線の金沢―敦賀間の開業に合わせて、

金沢―敦賀間の特急サンダーバード、しらさぎの運転は

来年3月をもって取りやめることになった。

敦賀ー新大阪間は継続されるようだが、

敦賀間の乗車は最後になるかもしれない

 

サンダーバードの出発まで28分間。

お目当ての駅弁を買わなければと気は焦る。

売り場に走る

金沢百番街の「あんと西」へ。

(写真はネットから借用)

お目当て駅弁は無い😅

金沢百番街の中を走る。

時間が無い⏳インフォメーションで聞く。

コンコースの反対側Rinto「えきべん処金澤」と走る

ありました 「輪島朝市弁当」。

価格は 税込1200円。  高野商店のホームページです。

別の北陸の駅弁を紹介するWebでも1,200円。

ショーケースから輪島朝市弁当を2個とって

レジに向かうと、「2,401円です」

え〜❗️  1円

価格表示の税込(内税)1200円が2個、2400円だが❓

レジでは外税計算。

1個なら1200円、

2個以上はプラス1個につき1円増える

おかしな消費税❓

たかが1円、とは言え腑に落ちない

 

能登産のカキをつかったカキ飯に、

さざえのいしる煮、ぶりの角煮、たらの子煮、

いかとわかめの酢の物、中島菜の固豆腐、

ごりの佃煮などを盛りつけた美味しいお弁当です。 

駅弁「輪島朝市弁当」を食べながらサンダーバードの旅。

お酒を頂きたくなるような

そんな美味しい弁当でした。

 

そして次の目的地福井と向かいました。

 

 

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今年初めてのそば打ち

2023-01-19 11:53:59 | グルメ

今日はぽかぽか陽気となりました。

家の中にいると暖かい。

 

サラリーマン時代の昼食といえば蕎麦が多かった。

同僚も皆、蕎麦好きでいつも定番のざるそば。

そして定年で長野に帰り、地元の蕎麦を時折食べに出かける。

麺好きの私は、昼食は麺類の日が多い。

 

そんな中一年ほど前に友人に誘われてそば打ち体験をした。

何度かそば打ち体験をしている間に、そば打ちが楽しくなってきた。

凝り性の私はそば打ちのトリコとなり、

そば打ち道具を一式買ってしまった。

 

打ちたての蕎麦はまた格別に美味しい。

そして時々蕎麦を楽しんでいる。

しかしそば打ちはなかなか難しい。

捏ね、伸ばし、切り、満足いくには程遠い。

 

年末に使ったそば粉が残っているが、

打ち粉が不足しており、そば打ちが出来なかった。

やっと注文しておいた打ち粉が昨日届いた。

 

本日の室内気温は21℃、湿度は46%と乾燥気味です。

今日はチョット差し水を多めにしました。

戸隠そば400g、つなぎ粉100g、水240cc。

今日の出来は自己評価で60点とやや不満。

 

今年初めてのそば打ちでした。

この後いただきますがお味は如何でしょう。

 

 

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年越しそばを手打ち

2022-12-31 17:02:05 | グルメ
いよいよ今年もカウントダウンの時を迎えました。
 
午前中は地域の神社で二年参りの方々を迎える準備です。
お手伝い程度ですが参加してきました。
 
そして帰宅後は年越し蕎麦を打ちました。
 
 
使ったそば粉は戸隠のおびなたさんからの新そば。
400グラムです。
つなぎ粉は100g。
今日の部屋の湿度は47パーセント。乾燥気味です。
水は少し多めに240CC用意しました。
水まわしですがこれがポイント。何度やってもなかなか難しい。
チョット固めなのでラップをかけ寝かせておきます。
そしてのしは四つだしを試みました。
が、
作業に集中して写真は撮り忘れました。
ウソー
 
そば打ち職人 男性,職人,そば打ちのイラスト素材
最後の仕上げは切りです。
オリジナルの生舟。
何とか格好が取れました。(笑)
 
我が家の今晩の年取りの〆は蕎麦です。 
 
ところで年越しそばの意味は❓
色々あるようですが
私は長寿祈願の願いで食べます。
そばは細く長い麺であることから、
長寿を祈願して食べることにしています。
 
 
飲みすぎて寝込んでしまわない様に注意して…。
 
皆様 良いお年を迎えください。
 

 

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年末に備えて そば打ち練習

2022-12-14 14:06:49 | グルメ

今年もあますところ半月余りとなりました。

いよいよ本格的な寒さが来そうです。

天気予報にも雪マークが並びました。

昨年は18日に大雪が降りました。

今年は雪が多いとの予報ですが

今のところ積雪はありません。

 

年末の食べ物と言えば年越しそば。

今年はそば打ち体験のおかげで

自前蕎麦が食べられそうです。

地区の有志でのそば打ち教室。

 

自前の道具も揃えて、家でも練習を何回か。

年越しそばに備えて今年最後の練習です。

 

私のこだわりで粉はフルイをかけます。

差し水は粉の25%。最初に7割ほどの水を加えます。

水分を満遍なく粉に染み込ませます。

ここが大事なポイントと先輩から教えられました。

いよいよ玉に丸める段階にきました。

菊もみ。

柔らかさは耳たぶよりやや硬めくらいまで

この感触もなかなか難しい❗️

延べ棒で伸ばしていきます。

今日は前回教えていただいた角出し(四角)伸ばし。

角がなかなか出てくれません

延棒を二本使っての伸ばしです。

 

途中は省略して 蕎麦切りです。

 

5人前の蕎麦が打ち上がりました。

二段重ねの生舟に並べます。

見たところ良さそうですがお味はいかが

 

早速お昼に出来たての蕎麦をいただきます。

う〜ん❣️ 🤔 チョット腰がありすぎか

それでも打ち立てのソバは美味しいですね。

 

年末は大阪の孫に食べさせたいので頑張らないと。

 

 

 

 

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そば打ちの虜(とりこ)になりそう!

2022-06-27 20:29:30 | グルメ

いろいろな事に興味を持って

いろんな事を体験してみる事が大切と思っている。

 

地域の高齢者の会が行った「そば打ち体験」がきっかけで、

近所の有志の集まりでそば打ち教室が始まりました。

私も最初は乗り気ではなかったのですが、

回を重ねるにつれて興味が湧いてきました。

特に蕎麦好きの私にとっては生蕎麦がたまりません。

 

そば打ちがプロ並みの人が打ち方を教えてくれました。

 

主な工程をあげてみますと、

そば粉を捏ねます。水の量を間違えると大変です。

伸ばします。これがなかなか難しい。

駒板をあてて切るのですが…

出来立ての蕎麦をいただきましたが、これがまた美味しい😋

 

麺好きの私は日本そばは勿論、

ラーメン・冷麦・スパゲッティなどなど麺なら何でもOK。

 

そば打ちを練習して打ち立ての蕎麦を食べよう

と、決めました。

 

早速道具の準備に入りました。

得意な(?)ネットで検索です。

先ずはこね鉢。

小さからず大きからず、

普通の打つ量は500グラムですから

42センチの鉢を選びました。

 

麺棒はヒバの90センチとポプラの75センチ。

包丁は迷いました。重さ!刃渡りの長さ!

駒板は手作りしようか迷いましたが…

それにフルイ、

のし台はDIYショップに桐材をカットしてもらいました。

横900×縦800×厚み18にしてみました。

さらに面取り加工を追加注文しました。

 

麺切り台はホームセンターから桐の板を買い自作です。

 

さてさて生舟をどうしよう

生舟(なまぶね)とは聞き慣れない言葉ですが

切った麺を入れておく蓋付きの長方形の箱のことです。

なくても良いのですが、物作りが好きなジィーは

ホームセンターで、板を買い自作することに決めました。

作りましたらまた紹介したいと思います。

 

道具が揃いましたら自宅でそば打ちです。

果たして満足いく蕎麦は何時になったら

 

 

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