我が家は今朝どりの野菜三昧です。
2回目のきゅうりがそろそろ実がつく程度に育ちました。
写真左側の棚です。
三回目の苗床にマルチを引きます。小生のこだわりです。
夏すずみ(この時期が限度)と夢みどり(この時期に適している)を蒔きました。
種まきの土をかけこの上にポアポアシートで覆っておきます。
棚きゅうりはこれが最後の種まきになりました。
我が家は今朝どりの野菜三昧です。
2回目のきゅうりがそろそろ実がつく程度に育ちました。
写真左側の棚です。
三回目の苗床にマルチを引きます。小生のこだわりです。
夏すずみ(この時期が限度)と夢みどり(この時期に適している)を蒔きました。
種まきの土をかけこの上にポアポアシートで覆っておきます。
棚きゅうりはこれが最後の種まきになりました。
ここのところ天気が良く、ブドウの粒が日に日に大きくなっています。
形の悪い房を摘出しました。
この後は一つの房にびっしりなっている粒の間引きです。
摘果または摘粒とも言います。
これが大変な仕事です。
このままだと粒が小さく、粒と粒の隙間もなく食べにくい房になってしまいます。
手間ですが粒を揃えながらハサミで間引いていきます。
半分程度の粒を落としました。
300房程度ありますので気の遠くなる思いです。
でも美味しくいただくためには努力努力
明日からまた頑張ります。
先日14日に、久しぶりに大阪を訪れる。
桃山台駅の近くに池があり、遊歩道を散策していると、柵に水鳥が…
しばらく観察、すると草むらに水鳥が移動
行く手には釣り人が
おこぼれ頂戴か?
飛び立つ水鳥
散策での一場面でした。
今日は神戸の元町にある居酒屋での話です。
ちょっと変わった名前の居酒屋がありました。
「八喜為」 ”ハキダメ”さんです。
4時半からやっている店はなかなかありません。
こんな早くから一杯やるのは我々くらいしかいません
と思っていたら、5時過ぎには満席。
店内の飾りモノです。
お刺身もいいね。串かつもおいしい。
初夏なのに鍋を注文。
兎に角出汁が美味しい。
ここの大将の笑顔も大好き。
旨い料理と楽しいひと時を有り難う。感謝感謝
近年はイノシシ(猪)が家の近くまで出没するようになった。
一昨年はじゃが芋が見事に荒らされひとつ残らず食べられた。
昨年からネツトで周りを覆っている。
今年は知人からいただいた防獣ネットを利用して覆うことにした。
これで今年も美味しいじゃが芋が頂けそうだ