KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

自前手打ち蕎麦に会津の地酒🍶

2023-05-06 19:54:41 | 食品

昨日は連休の真っ最中に、珠洲市と能登で大きな地震がありました。

被害に遭われた方に心からお見舞い致します。

 

専門家の話によると、

「今回の地震も、能登半島で起きていた群発地震と

同じメカニズムによるもので、

『流体』が関係していると考えられる」と話す。

 

要因はプレートが沈み込む際に巻き込まれた

海水などが、地下深くで染み出したあと、

地表に向かって上昇してきた「地下水」の存在である。

深さ10~15キロに膨らみが生じており、

この膨らみが岩盤を押したり、

染みこんだ流体によって摩擦が弱まったりして

地震が続いてきたという。

この流体地震は能登だけでなく、

全国どこでもあり得る様です。

地震、雷、火事、親父。

最近地震が多く気になるところです。

 

さて、今日は湿度が高めで69%ありました。

久しぶりぶりに、蕎麦粉が手に入ったので

そば打ちをすることにしました。

 

粉はニッパチの600g。

最初の水回しが終わりました。

ここで加水をして捏ねあがりました。

そば打ちは食卓テーブルの上での作業です。

ちょうど良い高さで作業がし易いです。

10分ほどラップでねせておきました。

延ばしが終わった後は切りです。

しっとりした感じの麺が仕上がりました。

 

そこで知人からいただいた山菜、

コシアブラと山ウド、舞茸の天ぷら。

お供には会津の地酒です。

先日、会津(福島)の酒屋で買ってきたお酒です。

会津若松市東栄町にある宮泉銘醸(株)さんの会津宮泉です。

要冷蔵の吟醸酒。

アルコール分は16度。

スッキリした呑み心地。

美味しくて飲み過ぎしそうです。

 

蕎麦も天ぷらも、そしてお酒もご馳走さまでした。

 

 

 

 


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