KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

キウイとスチューベンの摘粒

2024-06-29 16:51:40 | 果樹

↑ ガクアジサイ

 

キウイの摘果をしました。

摘果前(before)

基本的に2個を残して切除します。

小さいもの、形の悪いものは無条件に切り落とします。

なお短い枝は1個、強い枝は3個としました。

after

 

ブドウのスチューベンの房が大きくなっています。

スチューベンは摘粒しない方もいますが、

そのままだと粒と粒がビッシリで食べにくい。

そこで自分は摘粒(粒抜き)を行っています。

 

before

after

粒を間引きする事で、粒が大きくなり食べやすくなります。

ビッシリとなった房にハサミを入れ

一粒一粒切り落としていく作業は思うほど簡単ではありません。

根気よく休み休みやっていきます。

200〜300房の房がありますので、2〜3日かかるでしょう。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶴の舞橋(長い木の橋) 通称「... | トップ | 青森は八甲田丸とねぶたの家 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿