式根島・百景

式根島の魅力を、式根島リピーターの私がご紹介します。

百景118/大浦の横顔

2011-08-22 07:35:18 | 百景



撮影者:つよしのパパさん

大浦海岸の右手の小山を登る道ができたことで、撮ることができるようになった大浦海岸の横顔です。
大浦は百景070にも入ってますが、やはり写真のアングルで表情は大きく変わります。
右奥に見えるのは神引展望台のある袴ケ崎。
袴ケ崎との間に中の浦とカンビキ湾があるという位置関係になります。

写真の左端にあるのがバーベキュー施設で、写真に写ってませんがもう少し左にキャンプの管理事務所や炊事場の施設があり、その一帯がテントを張るエリア。
海岸を見下ろすようにテントが張れるここの特色がこの写真でようやく説明ができます。
これを見せるとキャンプ場が混んで、いい場所が確保できなくなるかなぁと悩むとこでしたが、そんな小さな了見では式根島に申し訳ないと思い、ご紹介することにしました。

この写真をお借りする際に、高画質のデータをお願いしました。
というのも、私がテントを張っていた場所が上の写真のバーベキュー施設の右斜め上にあるグレーのタープの上だったもので・・・・・・・写ってないかなと。
で、下が拡大写真です。



矢印が私の簡易タープ。
そして点線丸の中が私の姿!
写ってます。すごいな高機能デジカメ。

雪男を発見!みたいな写真ですが(^^)

百景117/夜空

2011-08-18 11:34:32 | 百景


撮影者:与太郎堂さん

写真を見ると何故もっと夜空を楽しまなかったかと自分を責めたくなります。
夜はだいたい飲んでるか堤防でウキを見下ろしてますから。(^^)

寝袋を浜辺に持っていって、顔に虫除けを塗りたくって、寝袋に入って寝転んで寝てみたいものです。
さすがに治安の良い式根島でもやらないほうがいいでしょうし、雨が降ったらお手上げですもんね。

流れ星は、ペルセウス座流星群の時期だったからこその1枚だそうです。

式根島2011キャンプめし 7日目

2011-08-16 12:05:54 | キャンプ・その他


 <朝食>
 さて、最終日です。厳密に言うと自炊の最終日。
 朝の大型船で帰る場合は、当日の朝はあわただし
 いのです。で、献立は馴染みの民宿のお姉さんが
 作ってくださったイサキの干物。私が作るよりも
 塩が弱めで美味、美味。その右は、白ご飯となす
 の即席漬けで、上がインスタントの赤だし。
 背伸びせずいただいたものをありがたくいただく。
 ようやく素人キャンパーの呪縛から逃れたか。(^^)







 <昼食>
 ペペロンチーノで、明日葉・タマネギ、ピーマンと
 島唐辛子入り。安定した美味しさ。右は残り物の野
 菜(ピーマン・キュウリ・タマネギ)を細切りして
 マヨネーズあえ。天気が良くて、空腹なら何でもう
 まし。この頃は、無事にキャンプが終わる満足感に
 浸ってましたねぇ。初の1週間滞在だったので。







 <夕食>
 夕日を見ながらのバーベキュー。左に見えますのは
 スパークリングワインです。無事に、最後の夕食が
 迎えられたことを1人で祝います。普段はコルクの
 行方を気にして、タオルなどで覆って開栓するので
 すが、屋外でございますゆえ上方には遠慮なし。
 気兼ねなくコルク栓を打ち上げます。7~8mは飛
 んだでしょうか・・・・その時、隣のフランス人の
 キャンパーから「おめでとう」の声が。やはりあち
 らの国の方は、その音に慣れてるんでしょうねぇ。
 「my last day(最終日)」と返事しましたが、伝わ
 ったかどうか。(その意味あるのかも自信なし)
 以上、煙と闘った7日間のキャンプめしレポートで
 した。




式根島2011キャンプめし 6日目

2011-08-15 12:24:39 | キャンプ・その他


 <朝食>
 朝食(和風)ではなくブレックファースト(洋風)。(^^)
 前日、有料温泉に寄ったついでに、島で唯一の手作り
 パン屋さんの池村商店さんで、ロールパンを購入。
 七輪で軽くあぶって、ニンジン・ピーマンの細切りと
 ランチョンミートを挟みました。一つは中濃ソース味
 で、もう一つはマヨネーズ味。
 右は、インスタントのカフェオレ。
 右下は、ジャガイモを丸ごと焼いて二つに切って、塩
 とコショーで味付けしたものとキュウリを切って、マ
 ヨネーズをかけたもの。
 ご飯大好き人間ですが、久し振りのパンに顔がほころ
 びました。反省としたら、インスタントのカフェオレ
 が甘くて・・・・・・次回は普通のコーヒーにします。








 <昼食>
 特製カレーリゾット・・・・・・・・・・・・昨日の
 残りカレーにご飯を入れて、かき回しました。
 まずまずでした。
 右のカップに入っているのは、エスプレッソ!!
 キャンプ仲間のMさんからいただきました。
 エスプレッソメーカーで淹れた本格的なやつ。
 朝のカフェオレが更にかすみます。
 エスプレッソのおかげで、満足度がかなりアップした
 昼食になりました。






 <夜食>
 午後から雨続きで気持ちが落ち気味な日でした。
 そこに調理の失敗が重なって・・・・・・・
 あるブロガーさんの日記にワカメスープの素で炊き込
 みご飯を作ったことが書いてあったので、それをマネ
 たのですが、2食分作るのはリスキーだなぁと1食分
 を炊いたのですが水加減を間違えて、おじやっぽくな
 ってしまいました。食べられないことはないんですが、
 雨で機嫌が悪いのが重なって、かなり不機嫌に。(^^)
 上は、焼きナスで右の茶色っぽいのはKママさんから
 いただきものをお裾分けされた魚の煮物。
 普段はあまり煮魚を食べないのですが、いただいた煮魚
 2種類(イサキ・メジナ)のうち、イサキが美味で気分
 も復活しました。簡単な人間だなぁ。(^^) 



式根島2011キャンプめし 5日目

2011-08-14 12:02:51 | キャンプ・その他


 <朝食>
 3日目の夜に野伏港にサバ釣りに行ったのですが
 ミナミハタンポ5匹という寂しい釣果。本来なら
 サバを持ち帰って、ハタンポはリリースする筈だ
 ったんですけどねぇ。*魚姿は百景101参照
 そのハタンポを開いて干物にしておいたので、こ
 の日の朝食でいただきました。小さい魚なので身
 も薄くて小さいのですが実はこの魚、かなり美味。
 釣果がおもわしくない場合は、捨てるのは惜しい
 ですよ。右は、即席の赤だし味噌汁。上は、前日
 のオコゲご飯です。
 *薪が写ってます。廃材とはいえこの量で300円。






 <昼食>
 メニューが2順目に入ってるのバレバレですね。
 ご覧のようにカレーです。但し、シーフード!
 前日にキャンパーが釣ってきた赤イカをもらい
 まして、それを入れました。味も少し変えたくて
 中濃ソースを加えて、少しマイルドに。
 狙い通りの味になりました。
 右の緑色のやつは、ピーマンの細切りとキュウリ
 の輪切りをマヨネーズで。
 島の方やキャンパーからいただいた食材で、献立
 が少しだけでも豊かになるのは、ほんと嬉しい。






 <夕食>
 この日は夕方から釣りに行く計画だったので、
 自炊を断念して菓子パンと野菜ジュースで済ませ
 ました。これはこれで悪くはなかったですが。(^^)
 この写真、式根島にある唯一の有料温泉の憩いの湯
 の休憩所のテーブルの上です。 キャンプ中は基本、
 水シャワーだけなのですが、野伏港に向かうついで
 に寄って、ひと風呂浴びました。
 エアコンの冷えた空気が染みます。この温泉がキャ
 ンプ場から少し離れてるのが、ほんと悔やまれます。



式根島2011キャンプめし 4日目

2011-08-12 19:38:58 | キャンプ・その他


 <朝食>
 三日目にもなると少し七輪にも慣れてきました。
 朝に熾(オコ)した火を炭でつないで夜まで持たせる
 ことができるようになったので、着火の手間が軽
 減と・・・・・・ガスコンロのある現代には無用
 の知恵ですがちょっと自慢げだったりして(^^)
 で、朝食はタラコスパゲティ。
 またまた、まぜるだけです。
 入れたのはタマネギだけかな・・・左の白いのは
 茹で卵です。・・・・・工夫してないな。これ。






 <昼食>
 二度目の素麺です。前回の素麺の残りをプラスチ
 ックの食材入れボックスに入れてたんですが、予
 想に反してそのボックスが雨に弱くて・・・・・
 外に出してる時に雨が降りまして・・・・素麺の
 乾麺に水がかかってしまいました。4束残ってて
 1束全滅で、2束は半分濡れて、1束が無傷。
 半分濡れた乾麺を半分の長さで切って、無傷の1
 束と一緒に茹でたのでした。濡れた素麺って、ダ
 ンゴ状態になるって知ってます?(^^)
 ほんと雨には悩まされます。
 右手にあるのは、焼きナス。
 ポン酢としょうがでいただきます。美味美味。(^^)






 <夕食>
 ご飯を炊いて、いただいた明日葉を塩揉みして、
 細かく切ってご飯に混ぜた明日葉ご飯。(上左)
 味は・・・・・・明日葉のえぐみが残ってます。
 少し湯通しでもすれば良かったか。
 それからご飯の真ん中あたりが褐色なのはオコゲ。
 こげが強いとオコゲも美味ではないのですねぇ。
 でも、ちゃんと完食はします。
 横は、茄子の即席漬けで、下は卵を落としたワカ
 メとジャガイモスープ・・・・・・・のようです
 写真が不鮮明で記憶が怪しい(^^) 



式根島2011キャンプめし 3日目

2011-08-11 19:14:18 | キャンプ・その他


 <朝食>
 上から時計回りに「炊きたてご飯と生卵」、
 「たかべの一夜干し」「赤だしみそ汁」の3点。
 キャンプで、朝、たまごご飯が朝に食べられる
 のはなかなかに幸せです。キャンプでは冷蔵に
 気を使います。宮房釣具店でブロック氷(レンガ
 より少し大きな氷)を買って、クーラーボックス
 に入れておけば、3日間は冷蔵は確保できます。
 卵はほとんどはゆで卵にしてしまいますので、
 この日はご馳走なのです。たかべは、キャンプ友
 が島民の方からもらった生魚を自家製干物にしま
 した。もちろん式根島のたかべは、美味いっす。
 最後の赤だしは、インスタント。普段飲まないの
 で、これもおつでございました。 






 <昼食>
 分かりにくいでしょうが、ペペロンチーノです。
 手前の白いのは茹で卵の半切り。
 ペペロンチーノには、ピーマン、タマネギ、秘密
 の式根島の海の幸が入って、味付けはまぜるだけ
 のパスタソースです。そういえば、このパスタソ
 ースは毎年使ってますねぇ。そして、スペシャル
 な香辛料「島唐辛子」。島民のTキューさんから
 いただきました。汗をかきつつホットなパスタ。
 思い出したらよだれが。(^^)






 <夕食>
 上左が「焼いたランチョンミートと目玉焼き」
 右が、ポテトサラダ(ピーマン・タマネギ入り)
 そして、手前が、炊きたて白ご飯です。
 なんとなく朝食っぽいメニューです。
 それと、ピーマン・タマネギの連投が目立ちます。
 あ、この夕飯のポイントは、ご飯の左に見えるもの。
 これ小分け中濃ソースです。普段は、目玉焼きは
 塩なんですが、少し甘さと酸っぱさが欲しくてソー
 スで食べました。その美味いことといったら。(^^)
 大昔、塩・味噌くらいしか調味料がなかった時代
 に比べれば幸せだなぁと実感しました。



式根島2011キャンプめし 2日目

2011-08-10 19:03:10 | キャンプ・その他


 <朝食>
 飯ごうでご飯を炊く場合、2食分を炊きます。
 面倒なのが一番の理由ですが、冷や飯好きなの
 で、まったく苦になりません。
 但し、ついつい多く炊きすぎて困ります。(^^)
 昨夜のカレーの時に炊いた残りご飯に「しじみ
 とワカメスープの素」を混ぜ込んで、即席おじや
 にしました。豪華に卵入りです。(^^)
 調味料にこだわりがなくてすみません。






 <昼食>
 お昼は、昨夜のカレーの残りをパスタにかけて
 いただきます。白く見えるやつがゆでパスタ。
 手前左の緑は馴染みの民宿のおばちゃんにいた
 だいた明日葉を茹でて、半分はポン酢をかけて
 半分はマヨネーズをかけて。
 長年通って知り合いができたおかげです。
 キャンプに野菜は貴重なのでホントありがたい。






 <夕食>
 夕飯は、バーベキューです。
 ピーマン、タマネギ、ジャガイモといつもの
 メンバーに、肉は代用のランチョンミート。
 昨年は、焼肉のタレを持っていったのですが
 すぐに飽きてしまったので、今年は塩と荒挽
 きコショーとごま油。
 これでも少し飽きましたけどね(^^)
 夕暮れの海岸を眺めながら、焼き焼きしながら
 お酒をグビグビ。
 これができるのが七輪の良さで、私がガスバー
 ナーを使わない理由です。
 ちなみに、島の商店には肉は売ってますよ。
 私が買わなかっただけで。



式根島2011キャンプめし 初日

2011-08-09 18:50:30 | キャンプ・その他
百景なんで景色をアップしなくちゃいけないのですが
なんと到着初日の午後早めにデジカメが水没いたしまして
まったく景色が撮れませんでした。

ということでキャンプめしレポートでお茶を濁させていただきます。
ま、たいしたことない料理内容ですが式根島キャンプの楽しみが
少しでも伝わればと願って。




 この緑色の物体は、スーパー七輪というブリキ製の七輪。
 私のキャンプめし用の調理用コンロです。これを使って、
 キャンプ場管理事務所で販売している薪(300円)と木炭
 (700円)で私は全ての調理を行うのですが、一般的には
 ガスコンロが主流。これ、ものすごく手間がかかります。
 種火を作って、火力を上げて、その火力を維持していかな
 ければなりませんので、慣れないとお湯を沸かすだけでも
 30分くらい煙と格闘することになります。
 コンロが一つしかないというのは、調理の順番を考えなが
 ら、手早く複数の料理を作らねばなりません。
 ま、面倒なんですが、不自由を楽しみに来たのですから
 それはそれで楽しまなくちゃです。





 <昼食>
 初日の昼食は、素麺。
 素麺=晴れてるってことで、初日の天候に恵まれました。
 増えるワカメを入れて、質素感を和らげて、つゆの中には
 半月切りのキュウリを浮かべ、チューブ入りのしょうがを
 たらします。
 暑い午後には最高です。
 失敗しようがないと思われるでしょうが、お湯の沸騰が足り
 ずに麺の茹でを失敗した経験を2年前に持つ私です。
 ちゃんとできただけで、出だし好調気分でした。(^^)



  

 <夕食>
 カレーです。
 キャンプ3年目にして初のカレー。
 どうもキャンプでカレーというのは芸がないなと自分を追い
 込んできたところがあったのですが、3年目にしてそういう
 つまらない見得もなくなってきました。
 で、ジャガイモとタマネギ、ピーマン入りの肉なしカレー。
 今回初使用したルーは「直火釜焙煎カレーフレーク(エスビー食品)」。
 このルー選択は大成功でした。
 美味いです。
 やっぱキャンプにカレーは鉄板です。
 青いカップに入っているのは、キュウリの輪切り。
 ポン酢の酸味がカレーの辛味を上手に補ってくれました。




火の扱いにまだまだ慣れない初日でしたが、自分的には合格な内容でした。