式根島・百景

式根島の魅力を、式根島リピーターの私がご紹介します。

式根島2014夏 始動

2014-07-27 13:45:13 | キャンプ・その他
<2014/7/27>
梅雨明けして猛暑が続く昨今。
ようやく乗船まで1週間を切りました。

6/2に書き始めたこの記事も「式根島2014夏 始動」というタイトルにはもうふさわしくない時期ですが、こまごまと記事を別に書くと見る側も面倒なのでこのまま続けさせていただきます。

本日、荷物が本人より先に島へ向かいます。
6個口。
GWに比べて1個増です。
いったいいつになったら増大が止まるのか(^^)


予告してたこいつを先日購入しました。
イワタニ カセットガス トーチバーナー (¥1,900送料別)
炭を熾すのが大変なんで・・・・・といいつつ
料理にも使いたいと思います。
炙り系~。


<2014/7/6>
いよいよ7月です。
酒、食料などの買い物はもう少し先になりますが、忘れぬうちにとダイソーでイグサのゴザを購入しました。
400円しましたが・・・・・安すぎですよね。
ゴザは去年、夜の蒸し暑さで寝苦しくて、何か妙案はないものかと何人かのキャンパーの寝室を見せてもらった結果、キャンプの先輩Hさんがやってるのを見て、次の夏に採用しようとメモしていたのでした。
ロッドケースに入れて持っていくことになるので、行きの甲板でも使うかな。



装備については新調するブルーシートとガストーチバーナーを買えば完了。
なんとなく物欲がようやく治まってきた気がします(^^)


<2014/6/27>

突くべきか突かざるべきか悩んだ結果、突かないことにしました。
理由は他にやりたいことが見つかったからです。
それは水中撮影。
数年前、ハウジングに浸水してデジカメをダメにして以来、封印した水中撮影ですが、動画の水中撮影にチャレンジしたくなりました。
で、撮った動画をつないで作品を。

タイトルは「式根島・水深3m」

子供が遊べる深さで見ることができる式根島の魚たちを紹介したいと思ってます。
小さな子供だと3mじゃなくて2mだろとも思ったのですが、2mでは魚の種類が限られそうなので。
あ、4mにはなりません。
カメラの性能と私の潜水能力の都合により。

またまた例の方法で防水デジカメを入手。

OLYMPUS TG-320 (3m防水) 9,000円(送料込)




水深4mの海底に沈めないようにウキでも付けねば。(^^)

<2014/6/10>

いつも船では甲板族だと言ってはいますが帰りの船は和室がいい。(^^)
2泊3日の若者の旅なら帰りもワイワイなのでしょうがオジさんの9泊10日は疲れが濃ゆい。
帰りの船で昼寝できるかどうかで翌週の体力が左右されるのです。
シュミレーションとしては、島のり弁と揚げパン、缶ビールと缶チューハイを買って乗り込み、シャワーを浴びてから早めの昼食・おやつを済ませて、ひたすら昼寝。
できるなら12時から5時まで寝たい。
5時間寝るためには静かで冷房が効いた和室がいいってことなんです。
そして、起きて小腹がすいたのを船の自販機のカップヌードルカレーで締めて竹芝へ。
何で帰りのシュミレーションをしてるんだろう。(^^)

そうでした、そうでした。
今朝、無事に8//10(日)の帰りの船の2等和室が予約できたのでした。


<2014/6/2>

現時点で、この夏は8/1(金)大型船-8/10(日)大型船の予定にしています。

5/31(土)の夜、ぐっすり寝てしまいまして、翌朝8時に船の予約を思い出して、ネットで調べたらソールドアウトォ。
出だしでいきなりつまずきました。(^^)
9時半を待って電話予約へチャレンジするも手に入ったのは椅子席。
ネット予約じゃないので何らかの割引手段を手に入れることになりました。
ま、知り合いキャンパーさんに割引券をいただくことになり、なんとか胸を撫で下ろしたところです。
結果オーライですがなんやかんや言ってる割に、睡魔に負けるのは情けない。

例によって準備報告です。

<買い物編>

1、シマノ ロッドケース 127Pocket Type 1,710円(ヤフオク・送料込)



島への行き帰りだけでなく大浦から野伏の往復にも重宝しそうです。
というかもっと最初から買っておけって話ですよね。

2、コールマン コンパクトキッチンテーブル 6,350円(ヤフオク・送料込)



普通ならガスコンロを買ってからなのでしょうが、こっちを先に買ってしまいました。
この夏もスーパー七輪だけで挑みます。
といいつつガスに手を出す日も近いかなぁと(^^)

<その他編>

1、GWにキャンプ場で開催されたKS釣り針結び講座で学んだ最強結びをマスター。
  基本の糸結びをマスターして、ようやく本格釣り師の仲間入りかな。
  ほんと一歩一歩ですわぁ。

2、毎回、いろんなチャレンジクッキングをしています。
  「ツブアン作り」「ヨモギ団子作り」「ウツボ蒲焼き」「刺身(魚捌き)」など
  今回は焼石を入れて作る味噌汁にチャレンジしてみようかと。