<朝食>
上から時計回りに「炊きたてご飯と生卵」、
「たかべの一夜干し」「赤だしみそ汁」の3点。
キャンプで、朝、たまごご飯が朝に食べられる
のはなかなかに幸せです。キャンプでは冷蔵に
気を使います。宮房釣具店でブロック氷(レンガ
より少し大きな氷)を買って、クーラーボックス
に入れておけば、3日間は冷蔵は確保できます。
卵はほとんどはゆで卵にしてしまいますので、
この日はご馳走なのです。たかべは、キャンプ友
が島民の方からもらった生魚を自家製干物にしま
した。もちろん式根島のたかべは、美味いっす。
最後の赤だしは、インスタント。普段飲まないの
で、これもおつでございました。
<昼食>
分かりにくいでしょうが、ペペロンチーノです。
手前の白いのは茹で卵の半切り。
ペペロンチーノには、ピーマン、タマネギ、秘密
の式根島の海の幸が入って、味付けはまぜるだけ
のパスタソースです。そういえば、このパスタソ
ースは毎年使ってますねぇ。そして、スペシャル
な香辛料「島唐辛子」。島民のTキューさんから
いただきました。汗をかきつつホットなパスタ。
思い出したらよだれが。(^^)
<夕食>
上左が「焼いたランチョンミートと目玉焼き」
右が、ポテトサラダ(ピーマン・タマネギ入り)
そして、手前が、炊きたて白ご飯です。
なんとなく朝食っぽいメニューです。
それと、ピーマン・タマネギの連投が目立ちます。
あ、この夕飯のポイントは、ご飯の左に見えるもの。
これ小分け中濃ソースです。普段は、目玉焼きは
塩なんですが、少し甘さと酸っぱさが欲しくてソー
スで食べました。その美味いことといったら。(^^)
大昔、塩・味噌くらいしか調味料がなかった時代
に比べれば幸せだなぁと実感しました。