式根島・百景

式根島の魅力を、式根島リピーターの私がご紹介します。

式根島2011キャンプめし 3日目

2011-08-11 19:14:18 | キャンプ・その他


 <朝食>
 上から時計回りに「炊きたてご飯と生卵」、
 「たかべの一夜干し」「赤だしみそ汁」の3点。
 キャンプで、朝、たまごご飯が朝に食べられる
 のはなかなかに幸せです。キャンプでは冷蔵に
 気を使います。宮房釣具店でブロック氷(レンガ
 より少し大きな氷)を買って、クーラーボックス
 に入れておけば、3日間は冷蔵は確保できます。
 卵はほとんどはゆで卵にしてしまいますので、
 この日はご馳走なのです。たかべは、キャンプ友
 が島民の方からもらった生魚を自家製干物にしま
 した。もちろん式根島のたかべは、美味いっす。
 最後の赤だしは、インスタント。普段飲まないの
 で、これもおつでございました。 






 <昼食>
 分かりにくいでしょうが、ペペロンチーノです。
 手前の白いのは茹で卵の半切り。
 ペペロンチーノには、ピーマン、タマネギ、秘密
 の式根島の海の幸が入って、味付けはまぜるだけ
 のパスタソースです。そういえば、このパスタソ
 ースは毎年使ってますねぇ。そして、スペシャル
 な香辛料「島唐辛子」。島民のTキューさんから
 いただきました。汗をかきつつホットなパスタ。
 思い出したらよだれが。(^^)






 <夕食>
 上左が「焼いたランチョンミートと目玉焼き」
 右が、ポテトサラダ(ピーマン・タマネギ入り)
 そして、手前が、炊きたて白ご飯です。
 なんとなく朝食っぽいメニューです。
 それと、ピーマン・タマネギの連投が目立ちます。
 あ、この夕飯のポイントは、ご飯の左に見えるもの。
 これ小分け中濃ソースです。普段は、目玉焼きは
 塩なんですが、少し甘さと酸っぱさが欲しくてソー
 スで食べました。その美味いことといったら。(^^)
 大昔、塩・味噌くらいしか調味料がなかった時代
 に比べれば幸せだなぁと実感しました。