式根島・百景

式根島の魅力を、式根島リピーターの私がご紹介します。

式根島2011キャンプめし 初日

2011-08-09 18:50:30 | キャンプ・その他
百景なんで景色をアップしなくちゃいけないのですが
なんと到着初日の午後早めにデジカメが水没いたしまして
まったく景色が撮れませんでした。

ということでキャンプめしレポートでお茶を濁させていただきます。
ま、たいしたことない料理内容ですが式根島キャンプの楽しみが
少しでも伝わればと願って。




 この緑色の物体は、スーパー七輪というブリキ製の七輪。
 私のキャンプめし用の調理用コンロです。これを使って、
 キャンプ場管理事務所で販売している薪(300円)と木炭
 (700円)で私は全ての調理を行うのですが、一般的には
 ガスコンロが主流。これ、ものすごく手間がかかります。
 種火を作って、火力を上げて、その火力を維持していかな
 ければなりませんので、慣れないとお湯を沸かすだけでも
 30分くらい煙と格闘することになります。
 コンロが一つしかないというのは、調理の順番を考えなが
 ら、手早く複数の料理を作らねばなりません。
 ま、面倒なんですが、不自由を楽しみに来たのですから
 それはそれで楽しまなくちゃです。





 <昼食>
 初日の昼食は、素麺。
 素麺=晴れてるってことで、初日の天候に恵まれました。
 増えるワカメを入れて、質素感を和らげて、つゆの中には
 半月切りのキュウリを浮かべ、チューブ入りのしょうがを
 たらします。
 暑い午後には最高です。
 失敗しようがないと思われるでしょうが、お湯の沸騰が足り
 ずに麺の茹でを失敗した経験を2年前に持つ私です。
 ちゃんとできただけで、出だし好調気分でした。(^^)



  

 <夕食>
 カレーです。
 キャンプ3年目にして初のカレー。
 どうもキャンプでカレーというのは芸がないなと自分を追い
 込んできたところがあったのですが、3年目にしてそういう
 つまらない見得もなくなってきました。
 で、ジャガイモとタマネギ、ピーマン入りの肉なしカレー。
 今回初使用したルーは「直火釜焙煎カレーフレーク(エスビー食品)」。
 このルー選択は大成功でした。
 美味いです。
 やっぱキャンプにカレーは鉄板です。
 青いカップに入っているのは、キュウリの輪切り。
 ポン酢の酸味がカレーの辛味を上手に補ってくれました。




火の扱いにまだまだ慣れない初日でしたが、自分的には合格な内容でした。