ほぼ一か月前までに日程が迫ってきました。
未だ全行程(4/25夜~5/6)の休暇確保は仮状態ですが
余程の事がない限りなんとかなる雰囲気になってきました。
仕事が入ったら一度戻ればいいさと考えて、深く考えないようにしています(^^)
最近、家族の外出などで一人で食事をする時に、
スーパーで魚を買って来て、魚さばきの練習をしています。
まず、アジ。
刺身のつもりでやったのですが、結果としてなめろうになってしまいました。(^^)
やっぱりアジは難しい。
しかし、なめろうは美味でした。
ご飯にもつまみにもバッチリです。
是非、島でもやってみたいと思います。
この経験の後、スーパーでアジの刺身を見ると「さすが本職」などと思うようになりました。
次に、ホウボウ。
たまたま売ってたのでチャレンジしました。
堤防からの釣りでお目にかかるのは珍しいのでしょうから
練習台としてはどうかとは思いましたが、数をこなすことが重要なので。
やはり刺身としては見映えがいま2くらいになっちゃったんですが
白身で甘みがあってとっても美味しかったです。
自分で作った刺身ではベスト1かも。味がですが(^^)
第三弾は、マコガレイ。
この魚も私が釣る対象魚ではありませんが、一度やって苦手意識は
無くしておこうと思ったというか・・・・・・他に魚がなかったというか。
昨今、調理してない魚って売場に少ないんですね。
他の魚は三枚おろしにするんですが、カレイ・ヒラメは五枚おろし。
意外と上手に出来ましたが出来た刺身はかなり少量になっちゃいました。
小ぶりのカレイだったのでしかたないですが、大きくないと煮るか焼くのがいい
とさばき上手の人が言ってる言葉が身に染みるようになってきました。
ホウボウとマコガレイは、残ったアラを味噌汁に入れたのですが
生臭さがどうも残ってしまいます。
熱湯で抜いてるんですけどねぇ。
このへんはまだまだ課題です。
あとは出刃包丁。
買っちゃいたいと思います。
未だ全行程(4/25夜~5/6)の休暇確保は仮状態ですが
余程の事がない限りなんとかなる雰囲気になってきました。
仕事が入ったら一度戻ればいいさと考えて、深く考えないようにしています(^^)
最近、家族の外出などで一人で食事をする時に、
スーパーで魚を買って来て、魚さばきの練習をしています。
まず、アジ。
刺身のつもりでやったのですが、結果としてなめろうになってしまいました。(^^)
やっぱりアジは難しい。
しかし、なめろうは美味でした。
ご飯にもつまみにもバッチリです。
是非、島でもやってみたいと思います。
この経験の後、スーパーでアジの刺身を見ると「さすが本職」などと思うようになりました。
次に、ホウボウ。
たまたま売ってたのでチャレンジしました。
堤防からの釣りでお目にかかるのは珍しいのでしょうから
練習台としてはどうかとは思いましたが、数をこなすことが重要なので。
やはり刺身としては見映えがいま2くらいになっちゃったんですが
白身で甘みがあってとっても美味しかったです。
自分で作った刺身ではベスト1かも。味がですが(^^)
第三弾は、マコガレイ。
この魚も私が釣る対象魚ではありませんが、一度やって苦手意識は
無くしておこうと思ったというか・・・・・・他に魚がなかったというか。
昨今、調理してない魚って売場に少ないんですね。
他の魚は三枚おろしにするんですが、カレイ・ヒラメは五枚おろし。
意外と上手に出来ましたが出来た刺身はかなり少量になっちゃいました。
小ぶりのカレイだったのでしかたないですが、大きくないと煮るか焼くのがいい
とさばき上手の人が言ってる言葉が身に染みるようになってきました。
ホウボウとマコガレイは、残ったアラを味噌汁に入れたのですが
生臭さがどうも残ってしまいます。
熱湯で抜いてるんですけどねぇ。
このへんはまだまだ課題です。
あとは出刃包丁。
買っちゃいたいと思います。