やっと・・
下準備が終わり漬けました。
樽開きは元旦の予定。・・・
ブロ友さんから教えて頂いたレシピで・・
柚子の皮を使ったパウンドケーキを焼いてみる。
パウンドケーキなんて何年ぶりだろうか。
さくっとしていて、中はしっとり。
はまりそうです。
ありがとうございました。
以前から気になっていた・・
珍味ゆべし・・
柚子酢を作った残りの柚子で試してみることに。
食べたこともないのでどんなものか分かりませんが・・
中身をくりぬいた柚子に、味噌、胡桃、胡麻、砂糖を入れて
蓋をして蒸す。
キッチンペーパーにくるんで乾燥させる。
さてさて・・
1ヶ月半後どうなることやら。
ハタハタ来たど~~
バケツを持って網元へ・・
まずはシンプルに塩焼きで・・
ぶりこが、ねっぱあ~る。
じゅるじゅるがたまらない。(^O^)
後は三五八漬けにすることにした。
久々に良い天気に恵まれて・・
里山散策を楽しむ。
今の季節、一番の楽しみは・・
落ち葉のラッセル。
ひかふかの落ち葉をザクザク踏みながら歩く。
季節限定の楽しみかたです。
ドングリが沢山落ちてました。
よく見れば、ミズナラの木が多い里山だったんですね。