風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

沢庵の樽開き

2013-12-14 20:01:30 | 日記

心の準備も出来ていないまま・・

いきなり雪になってしまいました。

寒い中、玄米漬けの樽開き・・

今年はこんな感じのし上がり・・

塩分控えめなのと、食紅は極力使わず自然の色合いを楽しむのが私流。

今年はちょっとイマイチかな?

 

こんな寒い日は薪ストーブが暖かい。

薪ストーブの上で、一夜干しのハタハタを焼いて食べる。

実家ではこんな楽しみ方もできるが、残念ながら我が家は

薪ストーブはない。

今日はこれを炙って・・

熱燗でしょう。

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする