今日も厚い雲と時々の小雨。
宮古は泡盛文化。
宴会があれば泡盛かビールで日本酒はまず無い。
ナイチャーも増えてるけれど日本酒の売れゆきはまだまだ
なのだろう。店頭で豊富なのは県内各地の泡盛で,次いで
季節のワイン,洋酒あれこれ,日本酒の種類や本数は
かなり少ない。
ということで,酒好きの私としては那覇へ行けば日本酒を
探し,帰省した時には地酒をこちらに送る。
今回はネットで注文。
離島への「別途追加料金不要」の店をしつこく探しだす。
銘柄・甘口辛口などのこだわりも無いのでほぼ適当。
当然,バカ高いものはNG。
酒器も絶対にこれでないとと言うものも無くて。
食事中は専ら日本酒かビールで,時には焼酎や泡盛も。
たまに寝る前にもう一口もあったり。何でもござれ。
一応,休肝日もあるにはあるが・・・。
注文酒が届いている。
今日は鍋料理。日本酒と いいね!
スーパーの珍味売場の「えいひれ」でヒレ酒を作ってみた。
味は,うーん。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[日本酒]
注文が届いた
湯呑,手作りなどで 奥はビールが多い
珍味「えいひれ」でヒレ酒を試した
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます