宮古島は「ロックダウンの認識」「外出自粛」の情勢。
我が家は田舎なのでウォーキングなどはできようが,
生活拠点が街中の人たちはいろいろと窮屈だろうね。
今年収穫できたパイナップルは小振りの2個のみ。
そのうち1個は何故か上部の葉部(クラウン)が育ち過ぎて
いたが,後利用も忘れずに。
葉部は水挿し・発根充実後に新鉢植えにした。
一方,そのままだった元株に新脇芽が出てくるか を
待っていたら待望の芽が。
生産者さんのネット画像では,地植え元株から複数個の
脇芽も見られたが,家の鉢植えでは今のところ1芽のみ。
さらに,市販のものでも食後は増株にチャレンジ。
宮古島産のは葉部がカットされているので,あまりやって
こなかったが,今回,発根後鉢植えしたら新芽らしきが
頭を出してきた。
これはうれしいことだ。
台湾産のは葉部がそのまま残っていたので,発根後に
鉢植えした。
うまくいけばこのように株数を増やして地植えか鉢植えに
できるが枯れることも多い。素人栽培なので。
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[パイナップルの増株]
収穫少し前(2017.07.04) → 上部の葉部は発根後,鉢に
そのままの元株の方に 新芽が
宮古島産は葉部がカット 脇から芽が
台湾産の2個
<彩りに>
黄花のアラマンダ(アリアケカズラ)
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