昨日から,
七十二候 次候(第十一)「桜始開(さくらはじめてひらく)」。
庭のカワヅザクラは花末期なのだが,もう1本地植えの
若木のヨウコウ(陽光,1m)はまたまだ花芽も葉芽も固い。
この頃の天気はあまりよくない。
昨年のダイコンは長雨根腐れなどで不出来だったような
記憶があるが,今年は太い細い割れなどバラバラながらも
幸い自宅で消費する分以上に採れている。
のはいいのだが,今やほとんどのダイコンが一斉に花芽・
蕾を伸ばしている。
スが入ってだめになるくらいならと,数年前にも作って
使用できたことを思い出して切り干しダイコンにする
ことに。
やることは,なるべく中~小サイズのダイコンを選んで,
用具でひたすら細い大根をおろして,軽く洗って,干し用
ネットに入れて干すだけ。
ただ週間天気はよくなくて湿度も高いので乾燥が手早く
いくか不安がある。
ニンジンもありそうなので切り干しニンジンも作って
みようか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[切り干しダイコンを作る]
全体に花が
大サイズにも花あり 抜かず 中サイズにも花あり 抜いた
さらに3本追加した 細くおろして
軽く洗って これを3杯 ネットに 本日日射し無し
<追加はミヤコマドホタル1匹>
今回は比較的長い間私の周囲にいた