宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

切り干しダイコン作る

2023年03月27日 | 家庭菜園・果樹

昨日から,

七十二候 次候(第十一)「桜始開(さくらはじめてひらく)

庭のカワヅザクラは花末期なのだが,もう1本地植えの

若木のヨウコウ(陽光,1m)はまたまだ花芽も葉芽も固い。

 

この頃の天気はあまりよくない。

 

昨年のダイコンは長雨根腐れなどで不出来だったような

記憶があるが,今年は太い細い割れなどバラバラながらも

幸い自宅で消費する分以上に採れている。

のはいいのだが,今やほとんどのダイコンが一斉に花芽・

蕾を伸ばしている。

 

スが入ってだめになるくらいならと,数年前にも作って

使用できたことを思い出して切り干しダイコンにする

ことに。

やることは,なるべく中~小サイズのダイコンを選んで,

用具でひたすら細い大根をおろして,軽く洗って,干し用

ネットに入れて干すだけ。

ただ週間天気はよくなくて湿度も高いので乾燥が手早く

いくか不安がある。

ニンジンもありそうなので切り干しニンジンも作って

みようか。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  [切り干しダイコンを作る]

 

   全体に花が

 

 

大サイズにも花あり 抜かず   中サイズにも花あり 抜いた

 

 

   さらに3本追加した          細くおろして

 

 

   軽く洗って これを3杯       ネットに 本日日射し無し

 

  <追加はミヤコマドホタル1匹>

 

  今回は比較的長い間私の周囲にいた

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする