宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

ヤブカンゾウ開花 & 蕾を食す

2018年05月25日 | 草花・樹木

先日のウォーキング中で見かけたのはノカンゾウ。

それと同じ仲間で八重花のヤブカンゾウ(萱草-ユリ科)

花壇で今年第1号の開花。

市みどり推進課でアキノワスレグサを何株か購入した際に

確か鉢ではなくて地掘り上げだったと記憶している

その時に混在していたもの。

他にシャガも混じってたいて,かえってラッキィだった。

 

漢方薬に用いられるカンゾウ(甘草-マメ科)とは全く別物

なのだが,ヤブカンゾウも葉基,蕾,花,根などが食用 

& 生薬になるらしい。

 

ネットではいろいろとレシピも載っていた。

ある人の食べ記に,

「蕾を蒸した後食べてみたら,美味しかった」

とあったので早速やってみた。


5分ほど蒸してから口に。

で,アスパラを蒸した感じ。青臭さや繊維質は全然ない。

微妙にとろみもあって,小味もする。

まあ,和え物や天ぷらに良さそう。

かと言って蕾を全部採るわけにはいかないし。

 

葉には微細な毛でもあるのか,太陽光の角度で青く光ってる。

虫メガネ程度ではわからなかった。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  [ヤブカンゾウ開花 & 蕾を食す]

 

   1輪開花


 

  後続もあり          葉が青く輝く


 

   蕾                蒸した後,食す  まあ,いけた!


 

 南国の花シロゴチョウもサラダになる 苦味あり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする