先日のウォーキング中で見かけたのはノカンゾウ。
それと同じ仲間で八重花のヤブカンゾウ(萱草-ユリ科)が
花壇で今年第1号の開花。
市みどり推進課でアキノワスレグサを何株か購入した際に
…確か鉢ではなくて地掘り上げだったと記憶している…,
その時に混在していたもの。
他にシャガも混じってたいて,かえってラッキィだった。
漢方薬に用いられるカンゾウ(甘草-マメ科)とは全く別物
なのだが,ヤブカンゾウも葉基,蕾,花,根などが食用
& 生薬になるらしい。
ネットではいろいろとレシピも載っていた。
ある人の食べ記に,
「蕾を蒸した後食べてみたら,美味しかった」
とあったので早速やってみた。
5分ほど蒸してから口に。
で,アスパラを蒸した感じ。青臭さや繊維質は全然ない。
微妙にとろみもあって,小味もする。
まあ,和え物や天ぷらに良さそう。
かと言って蕾を全部採るわけにはいかないし。
葉には微細な毛でもあるのか,太陽光の角度で青く光ってる。
虫メガネ程度ではわからなかった。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[ヤブカンゾウ開花 & 蕾を食す]
1輪開花
後続もあり 葉が青く輝く
蕾 蒸した後,食す まあ,いけた!
南国の花シロゴチョウもサラダになる 苦味あり