立春は雨天からスタート。
季節ものブンタンが送られてきた。
私は多分食べたことは無いはず。
生食,ジャム,砂糖漬けなどいろいろ食べ方があるようだ。
しかし,何と言ってもそのまま食べてみなくては。
と思って食すれば,いわゆる夏ミカン味だった。
皮も使えるらしいので残した。
15cm,約900g
我が家にあるまだまだ成長途上のミカンの仲間の紹介。
・シークアーサー
市販苗(接ぎ木)と食後の種を試しに蒔いたところ発育して
きたものと2種ある。
市販のものには棘がなく,実生のものには棘がある。
本年市販の樹のみからまあまあの収穫。
↑ ↑
(左)市販苗 (右)実生 ともに100cm 実生には刺あり
・キンカン
愛知から引っ越し時に運んだ。
大剪定してからの運搬・移植だったが無事根が着いて
くれた。だいぶ収穫してジャムにも利用。
120cm 残りはあと20個ほど
・ユズ
市販苗(接ぎ木)でまだ本格的に実はなっていない。これから。
110cm
・タンカン
温州ミカンは鉢植えでも収穫できると聞いたのでやって
みようと苗を買いに行ったところ無くて,タンカン(接ぎ木)と
なった。これから。
鉢100cm
・ゲッキツ
花に香がある。
実がたくさんできている。赤熟もこれから。
実は食用になるとか。
↑ ↑
(右)140cm (左)100cm
コリウスの花