宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

カリン酒

2012年10月14日 | 生活・行事・収集

妻がキッチンのシンク下を大掃除している。

忘れたわけではないが,まあ放っておいたとも

いえる自家製カリン酒4Lビンと2Lビンが食卓の

上に置かれている。

 

作成したのは去年の12月25日。

愛知にいた時に収穫したカリンの果実を宮古滞在に

合わせて郵送し,この日に漬けたようだ。

氷砂糖ではなく黒砂糖を使っているはず。

 

ところで今,こちらでカリンの木を植えようか

迷っている。

花は愛らしいし,果実の香りもとてもよいのだ。

ただ,木の成長,実ができるかどうか,できても

収穫までの長丁場果たして持つかどうか思案する。

 

植えなければこれがカリン酒としては最後になる

わけだ。そんなことを感じながらビンから果実と

種を取り出した。

 

とにかく,一口は格好つけてグラスで試飲してみた。

甘味はちょうど。

でも,カリン特有の渋みが少し出ていたかな。

もっと寝かせばまろやかさも出てくるだろう。

 

私の晩酌は,基本的にはビールと日本酒が多いので

これを時折飲むのもよし。

 

 

     カリン酒

       上:果実入り状態

       下:最初の一口はグラスで

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする