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宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

燻製作り

2018年03月30日 | グルメ・ランチ

今日は燻製作製の第2弾。

ガスボンベ再利用の燻製器で,先日の第1弾はベーコン

を作った。塩漬け仕込みから1週後に燻製。

この時は火付きが簡単なウッドを使用したせいもあってか,

ビギナーズラックでまあまあ上手くいった方だ。

 

今日は恒例飲み会があるので,つまみにしようと仕込みが

不要な食材でやってみた。

・食材チーズ,ウインナー,ちくわ,シシャモ。

 

今回はチップでのつもりだったのだが,火力が弱かった

のかチップの火付き(煙の出)が悪く時間が経つだけ。

業を煮やして,結局ウッドも出番に。

手際が悪くて時間がかかった。そう簡単ではないね。

それに,温燻とか熱燻とか考慮してなくて,ボンベ自体が

大きいので温燻レベルではないかなと勝手な自己判断。

 

出来具合・味の方は夜のテーブルでわかるだろう。

燻製前に特にスパイスなどでちょい足しもしてないので,

何,これ! かな。

 

本格的に楽しむならもっと学習が要るようで。

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  [燻製作り]

   本日の食材


 

   炭熾し              しばらくしてチップを載せたのだが…


 

 こんな感じで出来上がり     味は?


 

  先日のベーコン作り           側面をカットしてその日の食卓に

 

  <パッションフルーツ>

 

  時々受粉のお手伝い     こういうのは結果せず


 

 ハラビロカマキリの幼体 腹が反っている 褐色型

 

コメント
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