ビワの収穫をしています。昨年は何もしなかったので、小さい実がたくさん採れました。今年は摘果してだいぶ実を減らし袋もかけました。
昨年よりも大きくてきれいな実が採れています。
ビワって種を植えると芽が出やすいと聞いています。結構街中でビワの木も見ること多いのですが、スーパーで売られているビワは結構よいお値段がします。何故なんだろう?
収穫してみてわかったのですが、収穫の際に梨やリンゴのように上に持ち上げてクイっととれるかと思ったのですが、それだと傷ついてしまうことがわかりました。持ち運ぶ時も少し手荒に扱うと、傷ついてしまう。。。
繊細なようです。なるほどそれが理由かもしれないです。
さわやかな甘さとみずみずしさがおいしい、この季節にあった果物だなと思います。