毎月一回JAのアグリスクールに行っています。(仕事や用事で行けないこともあるのですが・・・)今月は初夏に植えたネギの収穫でした。
湘南一本は大きく緑の部分まで柔らかいのすき焼きやなべ物にとても向いている種類だそうです。ただ、柔らかいから折れやすい。折れてしまうと商品にならない・・・と言うことであまり市場には出回らない種類らしいです。でも、本当に柔らかくて美味しいです。見かけたらぜひ買ってください。私は、緑の部分はカレーうどんに入れました。白い部分は焼いたのですが、トロッと柔らかく絶品でした。
森の奏はスーパーでも良く見かける種類のようです。ピンとしてます。でも、採りたてなので青い部分も美味しく食べられました。
収穫したネギを持って帰ってきて、義母におすそ分けしたところ、根がついている時は、根の少し上から切ってそれを土に植えておくとその根からネギがまた生えてくるそうです。もちろん実践しております。どんなネギが出てくるのか、楽しみです。