本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2016年10月1日 生落花生を茹でました その2

2016年10月01日 | 日記

昨日と同じく、1キロの生落花生を茹でてみました。


塩大さじ4
水は、落花生が隠れるくらい。
茹で時間40分

落とし蓋をして、さらに蓋を閉めた。

沸騰したら弱火。


40分経過したら火を止めて1時間置く。どうも、このおいている間に塩味がしっかりつくみたいだな。






おおまさりの大きさ。





柔らかさはいい感じだが、塩気がちょっとだけ強いかな。ビールとかのアテにはちょうどいい。


塩を大さじ3.5にした方がいいかも。



プラム旨い。





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2016年9月30日 生落花生茹でました 試行

2016年10月01日 | 日記


とりあえず、1キロの生落花生を茹でてみました。


塩大さじ3
水は、落花生が隠れるくらい。
茹で時間35分

落とし蓋をして、蓋は閉めない。

沸騰したら弱火。










35分経過した時点で味見。
まだ固く、味が薄い感じ。


塩大さじ1追加し、5分くらい追加して茹でる。

すぐにザルにあげて放置。








いい感じの固さになったが、まだ、塩味が薄い感じ。


冷めてから試食し、残りを冷凍。






アンチョビ野菜炒めを作りました。

アンチョビいいな。








明日、条件を変えて茹で落花生を再度作る予定。



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